《如何交友》
与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。君子之交,淡若水。 以势交者,势倾则绝;以利交者,利穷则散。 读书可以广智,宽恕可以交友。当你有机会读书的时候,请不要放弃读书的机会。当你能以豁达光明的心地去宽容别人的错误时,你的朋友自然多了。 不可以一时之誉,断其为君子,不可以一时之谤,断其为小人。 先淡后浓,先疏后亲,先远后近,交朋友之道也。 道不同,不相为谋。 贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。 交友的范围宜稍宽泛,各种人都有最好,不必限于自己同行同趣味的。 能媚我者必能害我,宜加意防之;肯规予者必肯助予,宜倾心听之。 想交朋友,就要先为别人做些事——那些需要花时间体力、体贴、奉献才能做到的事。 过分了解或者过分不了解,同样妨碍彼此的接近。 朋友不信,则交易绝。 近来者赤,近墨者黑。 岁不寒无以知松柏,事不难无以知君子。 度尽劫波兄弟在,相逢一笑泯恩仇。 如果说友谊的第一个法则是它必须得到培育,那么第二个法则就是:当第一个法则被忽略时,必须做到宽容。 朋友间当遵守以下法则:不要求别人寡廉鲜耻的行为,若被要求时则应当拒绝之。 宁无百金而有百友。 古之君子,绝友不出丑语。 朋而不心,面朋也;友而不心,面友也。 同类相从,同声相应,固天理也。 君子之交淡若水,小人之交甘若醴。君子淡似亲。 与人交,推其长者,讳其短者,故能久也。 一般的朋友会带一瓶酒参加你的派对,而真正的朋友会提前来帮你煮饭烧菜,并且帮你收拾残局。 一般的朋友总是滔滔不绝地向你诉说他们的麻烦,而真正的朋友则会帮你排忧解难。 一般的朋友前来你家拜访像客人一样拘束,而真正的朋友会像在自己家中一样,打开冰箱自取想喝的饮料。 一般的朋友会在一次争吵之后宣告你们的友谊已经结束,而真正的朋友则明白不打不成交。 一般的朋友会希望你永远陪伴在他身边,而真正的朋友则愿意永远陪伴着你。 一般的朋友在读完这段文字后会把它扔进废纸篓,而真正的朋友则会把这篇文章寄给你。 处世之道,贵在礼尚往来。如果想获得友谊,要多为朋友效力。 ●人之相知,贵在知心〈汉·李陵〉 ●士为知已者死 ●海内存知已,天涯若比邻(唐·王勃) ●丈夫会应有知已,世上悠悠安足论(唐·张谓) ●人生所贵在知已,四海相逢骨肉亲(唐·李贺) ●平生知心者,屈指能几人?(唐·白居易) ●欲取鸣琴弹,恨不知音赏(唐·孟浩然) ●高山流水,非知音不能听(宋·文天祥)