徐志摩一生在诗艺探索上是个有心人,在创作中不断地创格、创新,追求诗美。他熔铸中国古典诗词、散曲、民歌的精华,兼取欧洲浪漫派诗人的风格样式,积极、认真地在现代白话格律诗的原野上耕耘。本文简要分析了徐志摩的创作思想,然后具体阐述了徐志摩诗歌的内容、随后针对上述内容和创作思想举例探析了徐志摩诗歌的艺术美。本文认为,徐志摩的诗歌内容丰富,有对爱情的歌唱,有对理想的追求,也有对现实的不满。在创作思想上,徐志摩是一个主张以作品表现自己“性灵”的诗人,大部分“从性灵暖处来的诗句”,代表了他诗作的主体。尤其是在艺术土,徐志摩是中国新诗史上屈指可数的用自己的艺术征服了读者的诗人,他的诗独成一家,对新诗的发展有着突出的贡献。