郭小四的诗
《我所理解的文章写法》
我所理解的文章写法2009-02-20 06:22 1,因地制宜、熟能生巧。在不同的场合,说话的方式应该是不一样的;有时会说错话,但是错得多了也就知道什么是正确的了。说话和写文章一样,也必须有政治正确性,不过这个道理很多时候并不明显。2,正确使用汉语,包括文字和标点符号。正确的文字即现代汉语,而不是五四期间鲁迅用的那种文理不通的白话文。假如觉得有必要,加点英文或是别的什么语言并不是坏处,但最好是的确有必要,而非“请给我一张paper”——这个例子是《中国可以说不》里张抗抗引的。脑残体我能看懂,但并不等于我就要使用这种文字来写作——事实上很多时候使用脑残体的人也是借助于专门的网站来完成转换的。随意地使用不恰当的标点符号也是一种拙劣的行为,比如“我来了!!!!大家好吗!!!!!!!”不幸的是,这样的人经常都可以看到。3,条理通顺,中心突出。不少blog的缺点是作者自己都不知道自己要写什么,想到哪里写到哪里。这种事情非常常见,甚至我自己偶尔也写这类blog,因为人并不是在任何时候都可以集中精神去做好每一件事。但是至少在必要的时候,应该能写出条理通顺、中心突出的内容来,这体现了一个人对于文字的驾驭能力,也正是辨识作者是否经常进行写作的标准之一。4,以上3点我觉得属于基本原则。在此基础上之上我个人欣赏王小波的标准,“文章首先要写得好看,别的就管他吗的”。或换个说法,人生首先要反对无趣,其次是反对庸俗。能做到这两点,也就等于可以写出有趣和不俗的文章,这也就够了。具体的形式并不是固定的,文言文,古代诗都可以。不过目前的人因为对文言文的了解不够而经常生造文言文,比如“诚彼娘亲之非悦”——作者想表达的意思是“真他吗的不爽”。这种翻译方法就等于把这句话按照“really his mother's unhappy”来翻译,偶尔说一两次可以算有趣,若是自以为美,就有些可笑了。另外我个人对现代诗有无可比拟的厌恶,因为写得好的太少,包括从1980年到如今的当代诗人,我没看到国内有任何写得好的——比如经常被人传诵的海子的“从明天开始,做一个幸福的人”,又或是席慕容、汪国真。现代诗由于不讲究韵律(很多时候如此), 不讲究平仄,基本上是可以随便怎么写都可以(比如“只盼坟前有屏幕”)。既然随便怎么写都可以,当然人人都可以写,张丽华之流也可以,这个道理就像郭小四也能进作协一样,除了说明作协已经臭了之外,说明不了任何问题。外国现代诗我略有些了解,目前没有看到太多精彩
的,但这很应该是由于缺乏好的翻译的缘故。如果按目前的翻译去看待松尾芭蕉的诗,那就和小孩唱儿歌一样无聊。泰戈尔的也未见得高明到哪去。但我还是认为这只是因为我们没有那种语境,又没有好的翻译(翻译也无法翻译语境)。想想自己04年从之前的单位出来时用内部系统查了一下,两年内大约写了100万字,当时觉得自己已经是个巨灵神。待如今回头看看04年到现在的五年里,光是上班就写了200万以上。这么多字肯定不可能都按标准来,绝对也有敷衍之作。每每想到这一点,心里就觉得有点惭愧。