《把最美好的诗歌献给孩子》
把 最 美 好 的 世 界 献 给 孩 子
绿
好像绿色的墨水瓶倒翻了 到处是绿的…… 到哪儿去找这么多的绿: 墨绿、浅绿、嫩绿、 翠绿、淡绿、粉绿…… 绿得发黑、绿得出奇; 刮的风是绿的, 下的雨是绿的, 流的水是绿的, 阳光也是绿的; 所有的绿集中起来, 挤在一起, 重叠在一起, 静静地交叉在一起。 突然一阵风, 好像舞蹈教练在指挥, 所有的绿就整齐地 按着节拍飘动在一起...
1.正确地朗读课文,并背诵。
2.生字学一学
瓶 翻 嫩 翠 叠 舞 蹈 课文赏析
艾青的诗歌《绿》运用文字的魅力用文学的形式描述了春天到处都是绿色,树木大地中的小草在春风的春拂下来回摆动,风是绿的,水是绿的,世界充满了绿。绿是生命的颜色,是生命的象征。绿是自然的颜色,是希望,是慰安,是快乐!。艾青先生的名诗《绿》,更是写出了绿的摇曳、绿的美幻,绿的闻风而动,乃至绿的生命。绿色”真是具有永恒的魅力!
3.写作背景
一九七九年二月,艾青率领的全国诗人访问团,同他一起
在广州、海口、三亚、湛江、上海等地参观访问,他同人谈诗,共同参观,在天涯海角拾贝,在长途汽车里讲笑话,他的《盆景》、《绿》、《天涯海角》、《海水和泪水》、《仙人掌》、《鹿回头》、《候鸟》、《回声》、《拣贝》、《神秘果》、《沉思》、《盼望》、《船与海员》、《希望》等等就是这时期写的。
4.请仔细观察课文中插图,发挥想象,写一段描写春天的文字,再与同学交流交流。
打两个滚,
踢几脚球,
赛几趟跑,
捉几回迷藏。