清高的诗
《清高的女人》
清高的女人
我喜欢有点清高的女人。她们给人一点距离感,永远保持一点傲气,一点神秘,一种与众不同的气息,总能吸引人去猜测,去幻想。 清高的女人独具魅力。这种魅力与漂亮无关。那种清新脱俗的气质,那种不食人间烟火的高贵,让人有想接近又不敢轻易接近的忐忑。让凡俗之流望而却步,让同性羡慕,异性仰慕。
骨子里清高的女人,是孤傲的,仿佛与人之间隔了一层纱,透过纱看她无妨,若你想揭开这层纱,企图走进她的内心世界,那绝对是场持久战。因为她们防卫之心太强。她们是有冰冷气质的,独特,冰清玉洁,矜持,这些,都是假清高的女人所嫉妒和模仿的。唯一不同的是,天生的骨子里透出来的特质是假清高们模仿不来的。她们不会被金钱所折服,再有权有势的男人,也别想用钱来收买她们的感情。虚情假意、庸俗不堪、虚张声势这些词永远不会出现在她们身上。她们任何时候都在修炼着自己,这样的女人需要细细品味才能品出她内在的柔情。
一些真正庸俗之人在看不惯真正清高之人的同时,却又极其矛盾的在模仿着清高。有时候,假清高的女人模仿骨子里清高的女人模仿的太像,常常让人们分不清真假,以至于原本褒义的“清高”一词逐渐堕落为贬义。这是清高女人的悲哀,但同时也更让她们有了冷眼观世的心境。
真正的清高让人打心底尊敬,那是一种“万人皆醉我独醒”的境界。而假清高真要不得,虚假的做作总会被血淋淋的真实所批判,不可与时日长久。“绿水洗红尘,无忧自清高”才是我们要学习的。
做女人都应该有一点清高的资本。
腹有诗书气自华。在书中畅游,胜过在俗生活中自在;用知识装扮自己,胜过用名牌服装高挂自己。气质是沉淀在生命中的内在修养的自然流露,不是一两件衣服就能打扮出来的。
女人应该有自己的风格和味道,不随波逐流,人云亦云,更不会离经叛道,疯疯癫癫。那种风格是清丽的,那种味道是淡淡的,温馨的,如同春天雨后的天气一样,让人忍不住想感慨,忍不住要深呼吸。 女人应该有自己的判断能力和淡定的处事能力。该做的尽力做好,该争取的竭尽全力;该撤退时全身撤退,绝不藕断丝连,瞻前顾后,犹豫不决。那种果敢和大气,非俗流女子可比。
清高的女人曲高和寡,有一种特立独行的魅力。她们不会轻易就迁就谁,奉承谁。她们像一道风景线,永远坚定地走在自己的轨道上,走在人们的视野里。
做女人应该有一点清高的资本,比如学识水平,可以让你有儒雅风度;比如智慧,可以让你聪明、从容地生活;比如能力,可以让你在工作和生活中都游刃有余。只有有了某种资本,才能让生命有意义,生活更加精彩。