《描写大海风光的优美诗文》
1、登鹳雀楼——王之涣 白日依山尽,黄河入海流。 欲穷千里目,更上一层楼。
2、望月怀古——张九龄 海上生明月,天涯共此时。 情人怨遥夜,竟夕起相思。 灭烛怜光满,披衣觉露滋。 不堪盈手赠,还寝梦佳期。
3、长歌行——汉乐府 青青园中葵,朝露待日唏。 阳春布德泽,万物生光辉。 常恐秋节至,昆黄华叶衰。 百川东到海,何时复西归。 少壮不努力,老大徒伤悲。
4、观沧海——曹 操 东临碣石,以观沧海。 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂。 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中。 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。
5、、罗隐 全唐诗卷 《归梦》 陆海波涛渐渐深,一回归梦抵千金。 路傍草色休多事,墙外莺声肯有心。 日晚向隅悲断梗,夜阑浇酒哭知音。 贪财败阵谁相悉,鲍叔如今不可寻。
6、、秋夜将晓出篱门迎凉有感
——陆游
三万里河东入海, 五千仞岳上摩天。 遗民泪尽胡尘里, 南望王师又一年。
7、诗句美文摘选
◆登山则情满于山, 观海则意溢于海。
◆长风破浪会有时, 直挂云帆济沧海。(李白《行路难》) ◆君不见黄河之水天上来, 奔流到海不复回.(李白《将进酒》) ◆海内存知己, 天涯若比邻。(王勃《送杜少府之任蜀州》) ◆海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。
◆海,不是风平浪静的池塘,不是流水叮咚的河溪。海就是海!有一条永不停息的脉搏,有一腔奔流不滞的热血。你惟有颠簸于其中,浸没于其中,才能感觉到海有一种强大的活力。
◆海,能容纳百川,它胸怀的博大;海,有潮起潮落,它沸腾的理想;海,有波峰涛谷,它引傲的作品;海,有惊涛骇浪,它对生命极限的考验。 ◆海,清凉的温情里有着幸福的悠荡,汹涌的波浪里也有爱的光华;梦,在深海的激流里开花,唱出的歌谣带着真情的童话。
◆海,神秘,美丽,神乎其神,海,爱你的纯洁的清流,海,爱你的神秘的魅力;海,爱你的善良,高尚,海,也爱你的深藏若虚.
◆海,是平凡的,是普通的,但海又是那么富有气魄,有着一种神韵而又有着与世无争的感觉。
◆海,真的海,同北方高原那片苍茫的土地一样,凝聚着一种无法言说的神秘的生命力,给人一种超越自然的深刻。
◆大海啊大海,天使也不知道,我为何对你如此迷恋,未来的未来,我还要为你献上我对海的祝福。
8、普希金 《致大海》
再见吧,/自由奔放的/大海! 这是你/最后一次/在我的眼前, 翻滚着/蔚蓝色的/波浪, 和闪耀着/娇美的/容光
好像是/朋友的/忧郁的/怨诉, 好像是/他在临别时的/呼唤, 我/最后一次/在倾听
你/悲哀的/喧响,你/召唤的/喧响
你/是我心灵的愿望/之所在呀! 我/时常沿着/你的岸旁,
一个人/静悄悄地,/茫然地/徘徊
还因为/那个隐秘的愿望/而苦恼心伤!
我/多么热爱/你的回音,
热爱你/阴沉的声调,/你的深渊的/
还有那/黄昏时分的/寂静, 和那/反复无常的/激情!
渔夫们的温顺的风帆, 靠了你的任性的保护, 在波涛之间勇敢地飞航;
但当你汹涌起来而无法控制时, 大群地船只就会覆亡。
我曾想永远地离开
你这寂寞和静止不动地海岸, 怀着狂欢之情祝贺你,
但是我却未能如愿以偿!
我的心灵的挣扎完全归于枉然: 我被一种强烈的热情所魅惑, 使我留在你的岸旁……
哦,再见吧,大海!
我永不会忘记你庄严的容光, 我将长久地,长久地
倾听你在黄昏时分地轰响。 我整个心灵充满了你,
我要把你地峭岩,你地海湾,
带进森林,带到那静寂的荒漠之乡。