关于白马的诗
《白马诗韵,牡丹芬芳》
白马诗韵,牡丹芬芳
洛阳白马寺的典故,来自一个浪漫得有点过分的传说。。。 话说东汉永平七年,汉明帝梦见一个金光闪闪的人儿,灵机如五雷灌顶般豁然开朗。于是命令他的得力手下蔡音、秦景号为汉使,到西域死磨硬泡的找来了两位得道高僧。比较浪漫的说法,是“公元六十七年,汉使及印度二高僧摄摩腾、竺法兰以白马驮载佛经、佛像抵洛,汉明帝躬亲迎奉。”汉明帝见手下不负所托,喜出望外,洛阳雍门外建僧院,为铭记白马驮经之功,故名该僧院为白马寺。 在佛教传入中国的2000年间,白马寺已经历多次的兴衰,大凡统治者信奉佛教的,白马寺就兴旺发达,反之,白马寺就遭受灭顶之灾,加上中国历史上接连不断的战乱灾难,白马寺多次遭到严重的破坏。或者佛教与白马寺有缘,历经浮沉,白马寺依然是屹立不倒。 洛阳白马寺外景1961年国务院将白马寺定为第一批全国重点文物保护单位,1977年又成立了白马寺文物保管所。现在,白马寺为国家级文物保护单位和4A级旅游景点。
而洛阳,这个数度兴衰千年古都,也渐渐显露新颜。每年4月,由文化部和洛阳市人民政府主办的洛阳牡丹文化节,广开宴客大门,喜迎各方游客。洛阳牡丹文化节已经成为洛阳人民不可或缺的盛大节日,已经成为洛阳发展经济的平台和展示城市形象的窗口。牡丹芬芳满城香,越来越多的人们通过牡丹文化节认识了洛阳,来到了闻名已久的白马寺。
而第31届中国洛阳牡丹文化节目前也进入了火热的招商加盟和特许商品加盟阶段,也是洛阳政府首次开拓牡丹文化节与企业联合运营新模式。深圳世为投资集团作为第31届中国洛阳牡丹文化节唯一官方指定战略合作伙伴、唯一特许商品运营商及城市运营商,全面负责招商赞助及特许商品的运营工作。
届时,当4月牡丹盛开的季节,洛阳欢迎你,重温古都的神韵。重遇那环萦百年的浪漫,白马寺。