《诗韵冬雪黄山》
诗韵冬雪黄山
黄山,闻名世界。多少文人骚客朝圣般地造访过,艺术家们用不同的艺术样式为其歌之咏之。我是断无能力来凑这个趣的。
甲午岁初,与三位摄友驾车前往黄山摄影采风。大美黄山,心仪已久,只是过往的岁月因生活的窘迫无法实现。
登临黄山,正遇着雪后初霁,漫山银装素裹,玉树琼林,南方少见的树挂雾凇,恰似北国冰雪世界。直叹大自然的造化功力。
翌日凌晨三点,一行人就开始登始信峰拍摄日出。山路陡峭,石阶上的雪冻成硬壳,鞋底虽戴上冰爪,还是得小心翼翼,上得顶峰,内衣全都汗湿,寒风一吹,砭入肌骨透心凉。看着满天繁星点点,心中甚是喜欢,思忖难得遇到一个晴朗的好天气,能拍到满意的片子,这点苦算什么。苦苦等待到曙色初露,天际出现一抹淡淡的红色,大家一阵狂喜,忙不迭按动快门。未几,一大片浓雾飘来,隐约可见的山峰全被包裹,大家便耐着性子等待,等到大雾渐淡,太阳慵懒瞪着惺忪的眼,早已比山峰高出许多。这个过程对摄影人来说是遗憾,拍摄风光的光影效果不能尽兴,但就事物发展的规律而言,特殊、一般;偶然、必然。一切都只能随遇而安。没有等待,没有期盼,一切都能随心所欲,如期而至,
也就没有了悬念,平淡的如同白开水。黄山的美景是瞬息万变的,有着诗歌一般的节奏,国画大师刘海粟十上黄山的佳话,就因为一次两次看不够啊!