下冬雪时的诗句
《巧妙引用古诗》
巧妙引用古诗,可让语言生辉
中国古典诗歌浩如烟海,博大精深,是中华民族灿烂辉煌的文化瑰宝。听着于丹吟诗诵词,引经据典,让言者出口有神,让闻者如清泉暖流般流过。下面我就摘抄一些古诗名句。
从牙牙学语时就吟诵的唐诗宋词:(出前半名句,后半句你能随口说出来吗?) 春雨时,我们吟:春雨知时节,当春乃发生。 冬雪时,我们吟:忽如一夜春色来,千树万树梨花开。 春节时,我们吟:爆竹声声辞旧岁,春雷点点迎新春。 中秋时,我们吟:独在异乡为民客,每逢佳节倍思亲。 思念时,我们吟:故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年。 送别时,我们吟:莫悉前路无知已,天下谁人不识君。 伤感时,我们吟:蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。
激昂时,我们吟:无边落木萧萧下,不见长江滚滚来。
激励我们奋发向上,促使我们勇往直前的古诗名句: 欲穷千里目,更上一层楼。 少壮不努力,老大徒伤悲。 少年十二度圆缺,能得几多时少年。 有花堪折直须折,莫待无花空折枝。 我劝天公重抖擞,不拘一格降人才。 不要人夸颜色好,要留清气满乾坤。 千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。 粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。
把古诗放在日常语言中:
梅,古以来就倍受人们的称赞。要说古人赞颂梅的诗句,就更数不胜数不数。“墙角数枝梅,凌寒独自开,遥知不是雪,为有暗香来”便是一个例子。梅独自傲立于风雪中的顽强精神,确实令人感慨万千。
深秋,校园的梧桐叶枯黄了,时而像打秋千,飘飘悠悠;时而像降落伞,摇摇坠坠;时而像一群燕子,自由飞翔......多么富有诗情画意呀!地面上像是铺上了一条无比宽大的金毯子。望着这景象,我不由地吟咏起龚自珍的诗句:“落红不是无情物,化作春泥更护花”这落叶虽不是春天的“落红”,却具有“落红”的献身精神,不正像我们的老师吗? “吹面不寒杨柳风”。不错的,像母亲的手抚摸着你,风里带来新翻泥土的信息,混着青草味,还有各种花的香,都在微微湿润的空气里酝酿。
虽处战火连连,兵荒马乱,“望月楼”酒家却依然是一片灯红酒绿,歌舞升平,歌女搔首弄姿,这真是“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》”,达官贵人竟过着纸醉金迷的生活,这被侵占之地何时才能收复?