毛泽东的诗词读后感
《毛泽东诗词读后感》
毛泽东诗词读后感
说起大家可能都能水口留上几句,虽然大多数人不喜欢诗词,但是从小学我们就开始背诵这些所谓的“古董”。因为我们看不懂,而老师们却说很有价值。开个玩笑罢了。诗词之所以那么流行是因为它能够直接或间接表达人们内心最深处的感情,这些感情却不能直接说出来。也是人们思想的另一种表现。老毛(毛泽东)的诗词当然也是一样。纵观老毛的诗词可以分为几个阶段。
第一个阶段
老毛没有外粗求学以前,这些诗词大多比较直白,通过对家乡的风俗或景物的描写直接表达了自己有冲天的志向。以古井 吟天井最为明显。
天井四四方,周围是高墙。
清清见卵石,小鱼囿中央。
只喝井里水,永远养不长。
此诗前两句写了井里面有一些小鱼,而第3句写出啦小鱼虽然在井里面却始终长不大。令人深省,鱼可能是作者随意所写,但是却有更加迷离的理解,你可以理解为作者要离开家乡到更广阔的天地,让自己去闯。也可以理解作者认为是鱼就要去跃龙门,表达了他不甘心一生平庸的志向。
第二个阶段
老毛外出求学期间,写了大量的诗歌,这些诗歌的共同特
点不再只是表现自己的凌云壮志,还有那种忧国忧民的思想,以及那如火如潮的热情。这是老毛的历史性的改变为他以后化鱼成龙,在这段新民主革命时期,
五月七日,民国奇耻。
何以报仇?在我学子! 这首与其说成是诗词,不如说是一段座右铭,因为它太直白了,正是因为直白才激发啦我们内心深处的爱国情感,情到深处毫无掩饰的表达,严格来说它其实并不是很合逻辑并不是5月7日而是五月9日。5月9日 袁世凯屈服日本,接受丧权辱国的“二十一条”。 同日 各城市纷纷集会,拒不承认“二十一条”,誓雪国耻。全国教育联合会决定,各学校每年以5月9日为“国耻纪念日”。文章中报仇是向那个报仇,只是向日本嘛,当然不是,还有软弱的国民政府。当时正是国民统治时期,他做出这样的诗词,无疑反映了他的无法无天。
第三个阶段国民革命时期,这个时期老毛的诗的题材与以前的言志也有所不同。多为表现人名在压迫下努力的反抗,或者工农军队在困苦的条件下的不屈与坚强,当是却没有自己的生活写照,也反映出老毛的坚强。
漫天皆白,雪里行军情更迫。
头上高山,风卷红旗过大关。
此行何去?赣江风雪迷漫处。
命令昨颁,十万工农下吉安。
诗中描写了在大雪中行军的过程,诗中并没有写行军的困难,只有热
情与不屈,虽然军情紧急但是我们却能感到诗里面体现的的阵阵,轻松,但是我们可以想象的到,当时行军的困难。在这种情况下作者还能以这种心态写这样的诗,足以体现作者的广阔胸怀,以及对自己的信心。这种诗并不是凤毛麟角,还有很多如《长征》中金沙水泊云崖暖,大度桥横铁索寒。更喜民间千里雪,三军过后更开颜。
第4个阶段就是解放战争时期,这个阶段比较特殊,或许可以用老毛的“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天”来形容。