毛泽东的诗词读后感
《毛泽东诗词选_读后感(学生)》
携手诗情,感悟伟人
——《毛泽东诗词》之《七律·长征》读后感
何泽曦
1934年,中国共产党领导犯了方向性、路线性错误,江西革命根据地的第五次反“围剿”战斗失败,党中央、苏维埃政府和红军紧急突围,退出根据地逃避国民党反动派的杀戮。逃到江西瑞金时经过激烈的党内斗争,重新改选了党中央,确立了北上和抗日的目标,开始由毛泽东领导军队。从此扭转败局,开始了艰苦卓绝的二万五千里长征。一路上成功地突破国民党反动派军队的围追堵截,饥寒交迫过雪山草地,甚至靠草根树皮和皮带充饥;一路上进行革命宣传撒播革命的种子,让人民知道了什么是剥削和压迫,知道了共产党和红军是为人民谋福利的。经历了千辛万苦和流血牺牲后,最终胜利到达陕北,与陕北红军会师,从此中国革命摆脱了错误路线,革命走向成功。
七律长征就是在长征取得多次战斗胜利,又成功翻过雪山、穿越草地沼泽,摆脱了国民党军队后,毛泽东禁不住喜悦的心情,书写的豪迈诗篇。内容是:“红军不怕远征难,万水千山只等闲。五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。”
当我读了这首诗,我深深的感受到红军的豪情壮志。对于红军来说,逶迤陡峭的的五岭只是一些细小的波浪,气势磅礴的乌蒙山犹如一颗小小的泥丸。“金沙水拍云崖暖”让人开心不已,“大渡桥横铁索寒”让人不寒而粟。这首诗把两万五千里长征描写得淋漓尽致。 红军战士们在战场上不惜抛头颅洒热血,为的不是名垂青史,都是为了千千万万的炎黄子孙能过上好日子。现在我们的生活好了,但我们依然要学习红军不怕苦不怕累的精神,学习毛泽东主席“敌军围困万千重,我自岿然不动。”的临危不惧,沉着冷静。然后做出一番轰轰烈烈的事业报效祖国,让牺牲的红军战士们知道,他们的努力没有白费!
每当我遇到困难时,脑海里就会浮现出这首诗。我一想到红军的艰苦,就会对自己说:“一定要克服困难。”自己就会努力地克服困难。比如有一次,爸爸叫我搬一个箱子,但我搬不动。正当我要气馁时,脑海里会浮现出这首诗。我咬咬牙,挽起衣袖继续搬。经过了无数次的失败,终于取得了了成功。
现在,有些人因为小小的困难就去逃避。这些人可曾想过红军两千五百里长征时的千辛万苦。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”红军不怕远征的困难,万水千山只是平平凡凡的事。比起长征的困难,现在的一点点困难有算什么呢?有些人遇到一些鸡毛蒜皮的小事就大惊小怪。比起毛泽东主席在“飞夺泸定桥”的时候表现出来的沉着冷静,我真为这些人感到羞耻!
携手诗情,感悟伟人。毛泽东主席是中华人民共和国最伟大的领导者。让我们从他的诗词中去体会,去感受,去学习。为社会做出一份贡献。不辜负革命英雄的重望!