毛泽东的诗词读后感
《读《毛泽东诗词集》有感》
长歌浩叹唱古今
——品读《毛泽东诗词集》
怀揣一颗赤子之心,翻开一卷《毛泽东诗词集》,捧读一篇力透纸背的传世经典,回想一段云谲波诡岁月峥嵘。心绪随文字驰骋,时而激烈,时而沉郁,时而沧桑,时而飞扬。 初读《毛泽东诗词集》,不太了解每篇词作背后的故事,但仅是文字之间倾泻而出的那股回肠荡气,已足够让人为之扼腕动容。诗人仿佛远离尘嚣,高站于人世之巅,淡笑风生,运筹帷幄,笑看气象恢弘的山河,高唱豪迈奔放的誓言。再读《毛泽东诗词集》,倾听文字背后的历史,感受那份沉淀于豪爽之中的情感,眼前倏地浮现出一个个影像,那个在橘子洲头指点江山的壮志青年,那个在重阳佳节感叹人生的战地诗人,那个在昆仑山下俯仰天地的革命斗士,那个在长江侧畔老当益壮的花甲老人。毛泽东诗词,五个豪迈而崇高的大字,也蓦地多出些熨帖的味道。
毛泽东的诗词,延续了中国古典诗词的形式与韵律,又凭借其灵动的文字与深切的情感,在形式与内涵之间游刃有余。情感是诗词的魂灵,少了情感,诗词只是空泛的文字堆砌。毛泽东的诗词,正是其精神与情感的显性表达:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”,是痛失爱侣后的深情悼念;“东瀛濯剑有书还,我返自崖君去矣”,是远离友人后的殷切关怀;“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,是收到捷报时的大喜过望;“横空出世,莽昆仑,阅尽人间春色”,是远眺昆仑时的诗兴大发。翻看整本文集,印象中的诗人似乎是没有定型的,时而是一位落拓不羁、高声呐喊的热血青年,时而是一位舍我其谁、行高于众的革命斗士,时而是一位志存高远、放眼世界的风流人物,时而又是一个情感丰富、爱憎分明的平凡世人,然而无疑,他是一个有着真性情的人。对爱人的彻骨思念、对友人坦诚相待、对国家的赤胆忠心,这些情感都毫不保留地体现在其诗文中。情感的原性表达,也让毛泽东的诗词少了分戎马倥偬的肃杀之气,多了分江湖儿女的快意潇洒。
作为一位坚定不移的革命者和卓越的领导人,毛泽东的诗词当然不会只局限于英雄气概儿女情长,那蕴藏于字里行间的,更是对国家和人民的深沉的爱。冈崎俊夫曾在《毛泽东与词》一书中这样说:“(毛泽东的诗词)那里有一种寂寞的余音,孤独的影子。这不限于词,而是中国的传统诗人的魂。只有见到孤独的深渊,才能产生对人民的真正的爱。” 毛泽东有着这样孤独的魂灵,与生俱来的卓尔不群,是注定要将他与普通人区别开来的。生长于乱世,当黎明还黝黑曙光未出现之时,他便一路长吟踽踽独行,当局势已安定民族渐富强之时,他仍孜孜不倦上下求索。从征讨军阀到八年抗战,从三年解放战争到新中国成立,其间毛泽东创作过不少诗词。从“今日长樱在手,何时缚住苍龙”到“问苍茫大地,谁主沉浮”,从“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”到“神女应无恙,当惊世界殊”,这些惊世骇俗的句子,是充满浪漫幻想的驰骋文字亦是凿凿之言,见证了一段历史的风骤雨狂,亦见证了一代伟人的壮怀逸兴。纵览毛泽东所有诗词,历史兴衰风云变幻在其笔下都被灌注了一份家国天下的意义,而正是这样一份敢于担当天下兴亡的信念,这样一份排山倒海的气势和叱咤风云的勇力,倾倒并鼓舞了此后一辈又一辈的中国人民,为了理想前进,为了国家奋斗,余音绕梁,时至今日。 披一路风尘,数百年风流,看江山如画,叹正道沧桑。品味毛泽东诗词,如同痛饮醇醪,一面是壮怀激烈的豪爽,一面是如痴如醉的沉迷。毛泽东诗词,字字珠玑,篇篇锦绣,是民族精神的集大成者,亦是值得每个中国人仔细研读的传世之作。纵观百年辉煌卷,长歌浩叹唱古今!