毛泽东的诗词读后感
《毛泽东诗词选 读后感》
携手诗情,感悟伟人
——《毛泽东诗词》读后感
“关关雎鸠,在河之洲”中是含蓄的诗经,“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”中是悲怆的楚辞,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”中是悲壮的唐诗,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”中是缠绵的宋词,“晓来谁染霜林醉,总是离人泪”中是苍凉的元曲。悠悠五千年文明古国,雄文巨著,汗牛充栋,因此诗坛高手如云、词界大家荟萃,骚人墨客,数不胜数,可谓英才辈出,群星闪烁,流光溢彩。
在这闪耀着智慧与灵性的文学世界里,一代伟人横空出世,浪漫、现实、婉约、豪放,他都驾驭得游刃有余,他就是毛泽东。苏东坡有气势恢宏的大江东去,岳飞有慷慨激昂的满江红,这些古典文学史上的奇卉异葩令我敬仰,但是我更喜欢的是毛泽东的诗词。
毛泽东青年时代就志存高远,离家读书时他给父亲留书:“孩儿立志出乡关,不成功名誓不还。”读书时他更是以天下为己任,同学称他“身无分文,心怀天下”,他自己亦赋诗“会当水击三千里,自信人生二百年”,豪情壮志溢于言表。
作为中华人民共和国的缔造者,毛泽东在我心中曾经只是一位神圣的领袖,当我读了他的诗词后,才明白毛主席是那样坚毅,那样豪放,那样睿智,从他的诗词中我感受到了一个伟人的人格魅力。
“久有凌云志,重在井冈山”,“不到长城非好汉,屈指行程二万”,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,“冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天”,这是怎样的豪情壮志啊!
“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”,“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞”,“江山如此多娇,引无数英雄尽折腰”,这是怎样深刻的人生感悟啊!
“一桥飞架南北,天堑变通途”,“已是悬崖百丈冰,犹有枝头俏”,“雄关漫步真如铁,而今迈步从头越”,这是怎样不畏艰险,勇往直前的精神啊!
“山,快马加鞭未下鞍。惊回首, 离天三尺三”,“山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”,“数风流人物,还看今朝”,这是怎样一往如前的坚定信念啊!
“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”,“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,“飞起玉龙三百万,搅得周天寒彻”,这是怎样的磅礴气势啊!
在人们眼里,毛泽东是伟大的无产革命家,政治家,思想家,军事家,战略家,但是他更是一位有着真性情的诗人。
“谁敢横刀立马,唯我彭大将军” ,“君今不幸离人世,国有疑难可问谁”,让我们看到了他朴实铿锵的战友情谊。
“晓来百念都灰尽,剩有离人影”,“忽报人间曾伏虎,泪飞顿作倾盆雨”,“一钩残月向西流,对此不抛眼泪也无由”,让我们看到了他洋洋洒洒的夫妻情谊。
“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”,“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”,让我们看到了他落叶归根的思乡之情。
毛泽东一生戎马倥偬,逆境重重,风云变幻,但他却能在国、内外纷繁复杂的境况中纵横捭阖,游刃有余,同时还创作了这么多震古烁今,美妙绝伦的诗词。 陈毅元帅评价毛泽东诗词说:“诗词大国推盟主。”作家徐迟称自己“诗从毛主席,文崇马克思。”柳亚子先生则盛赞为:“推翻历史三千载,自铸雄奇瑰丽诗。”
若是推敲毛泽东诗词取得如此成就的原因,该是历史使然吧。历史成就了他的旷世伟业,成就了他的精妙诗词,同时他也成就了历史。