右丞集笺注》。此诗是开元二十五年(737年)王维以监察御史的身份出使边塞时所作。
[]译文
单车欲问边,属国过居延。
带了很少的人想去边疆,出使地在西北边塞。
征蓬出汉塞,归雁入胡天。
像随风而去的蓬草一样出临边塞,像振翮北飞的归雁一样进入边境。 大漠孤烟直,长河落日圆。
烽火台上燃起的一道孤烟,在广阔的沙漠上冲天而起,蜿蜒曲折的大河,映衬落日之残红。
萧关逢候骑,都护在燕然。
到了边塞却没有遇到将官,侦察骑兵报告说:都护正在前线大败敌军。
江城子·密州出猎
(北宋) 苏轼
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。 为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐? 会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
作品注释
(1)江城子:词牌名。
(2)老夫:作者自称,时年四十。
(3)聊:姑且,暂且。
(4)狂:豪情。