现代悲情诗
《从戴望舒的爱情诗透视其性格及其悲情婚恋》
从戴望舒的爱情诗透视其性格及其悲情婚恋
摘要
戴望舒是我国现代白话诗坛上一位十分特别的诗人,他的诗作以典型的个人
话语书写内心情感历程,他咏叹情爱,但更多遭遇苦恋,未曾获得幸福。他的诗歌的大部分篇幅,忠实记录了他与施绛年、穆丽娟、杨静爱恋的心灵碰撞,交流与疏离。从诗人的爱情诗歌文本中,可以诗人独特的性格气质——忧郁、自卑、自恋、怯懦、要强等等,正是这些性格气质,影响了他在对爱情追求上所呈现的病态心理,致使出现了他人生中的三次悲情婚恋。