关于茶花的诗词
《优雅多态山茶花——集录古诗词》
花之珍品-优雅多态山茶花(集录古诗词66首)
山茶花,为我国传统十大名花之一,素有花中珍品之称。枝青叶秀,花色艳丽多彩,花型秀美多样,花姿优雅多态。白山茶色胜玉润赛羊脂,红山茶光增醉酡霞,金茶花是茶花中之珍品,享有“茶族皇后”之美誉。山茶花艳若桃花而不妖,大如牡丹耀眼而生辉,观后让人赏心悦目,心旷神怡。古往今来为世人所喜爱,为文人墨客所倾倒,也被许多的诗词歌赋所赞颂。
《咏邻女东窗海石榴》
【唐】李白
鲁女东窗下,海榴世所稀。珊瑚映绿水,未足比光辉。 清香随风发,落日好鸟归。愿为东南枝,低举拂罗衣。 无由共攀折,引领望金扉。
《新植海石榴(海石榴即山茶花)》
【唐】柳宗元
弱植不盈尺,远意驻蓬瀛。月寒空阶曙,幽萝踩云生。 粪壤擢珠树,莓苔插琼英。芳根闷颜色,徂岁为谁荣?
【唐】温庭筠海榴 《山茶花》
海榴红似火,先解报春风。叶乱裁笺绿,花宜插鬓红。 蜡珠攒作蒂,缃彩剪成丛。郑驿多归思,相期一笑同。
【唐】贯休 《山茶花》
风裁日染开仙囿,百花色死猩血谬。 今朝一朵堕阶前,应有看人怨孙秀。
【唐】
白居易 《十一月山茶》 似有浓妆出绛纱,行光一道映朝霞。 飘香送艳春多少,犹如真红耐久花。