兄弟诗
《33—煮豆燃箕:兄弟之情与母爱的力量》
煮豆燃箕:兄弟之情与母爱的力量
——成语深处的故事033
李恒昌
曹操死后,大儿子曹丕继位。曹丕是个多疑分子,唯恐几个弟弟与他争夺皇位,于是先下手为强,先是夺了二弟曹彰的兵权,随后又逼四弟曹熊上了吊。此时同父同母的兄弟之中,只剩下老三曹植。
对于曹植,因为他一向喜欢舞文弄墨,对政治不感兴趣,曹丕一开始并没把他当作最大敌人,可是,随着时间的推移,曹植在文坛的名气越来越大,有人甚至称“天下才有一石,曹子建独占八斗”,而曹丕自己在文坛的地位越来越被忽略,于是对他“嫉妒羡慕恨”,时常想找个理由,必欲置之死地而后快。
有一天,曹丕把曹植找来,对他说:都说你文采好,是天下翘楚,那么,现在我请你在七步之内,作一首诗,题目是《兄弟》,如果作不出来,或者作的很臭,别怪我不够兄弟,杀头!因为你有辱天下才子的名号。
曹植说:其实,所谓天下第一才子,只是一个虚名,论才气和文笔,我实在不如哥哥。所谓七步作诗,还是免了吧。完全没有这个必要。曹丕说:你就不要谦虚了,过分的谦虚就是骄傲。再说,恭敬不如从命,你还是作吧。
曹植说:既然如此,不如先请哥哥作一首示范一下。曹丕见他如此一说,便把自己早想好的一首《兄弟》,在七步之内吟了出来:
桃生露井上,李树生桃旁。
虫来啮桃根,李树代桃僵。
树木身相代,兄弟谁相长?
曹丕作完,对曹植说:该你了!曹植说:哥哥真是好文采,弟弟自认不如,还是不献丑了。如何处置,你就随意吧。
曹丕问:你究竟作还是不作?
曹植说:既无兄弟情,何来兄弟诗?
曹丕一听,勃然大怒:拉出去斩了!
手下立即上来架着曹植出去。
这时候,一个沉稳的女性声音突然从身后传来:
煮豆持作羹,漉菽以为汁;
萁在釜下燃,豆在釜中泣;
本自同根生,相煎何太急?
曹丕和曹植赶忙回头,原来是母亲卞皇后。
母亲的诗,字字如针,刺痛曹丕的心,让他潸然泪下,幡然醒悟。于是挥手:把他放了!从此,曹丕再也不把弟弟当作对手,只是把他贬为淮阴侯!