单恋的诗词
《描写单相思的古诗词
描写单相思的古诗词落花有意,流水无情落花有意随流水,流水无意恋落花。落花已作风前舞,流水依旧只东去。无情不似多情苦,一寸还成千万缕。天涯海角有穷时,只有相思无尽处。我本将心向明月,奈何明月照沟渠 漠漠轻寒上小楼,晓音无赖似穷愁淡烟流水画屏幽. 自在飞花皆似梦,无边私语细如愁宝帘闲挂小银钩越人歌 (无名氏·先秦)今夕何夕兮,搴舟中流。 今日何日兮,得与王子同舟。 蒙羞被好兮,不訾诟耻。 心几烦而不绝兮,得知王子。 山有木兮木有枝, 心悦君兮知不知? 几次细思量,宁愿相思苦。月上西楼,清辉照人,痴心一缕,相思一片,悠悠随月,飘飞千里。长相思 一重山,两重山,山远天高烟水寒,相思枫叶丹。鞠花开,鞠花残,塞雁高飞人未还,一帘风月闲长歌当哭,为那些谁将烟焚散,散了纵横的牵绊; 听弦断,断那梦里繁花落尽,此情未央,此意难忘,弦虽断,曲犹扬。三千痴缠。无法兑现的诺言,为生命中最深的爱恋,终散作云烟 直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。红藕香残玉簟秋,轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,才下眉头,却上心头。李清照的《一剪梅》苏轼——《蝶恋花》 花褪残红青杏小。燕子飞时,绿水人家绕。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。墙里秋千墙外道。墙外行人, 墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。