《书香悠悠伴成长》
书香悠悠伴成长
嵊泗县洋山学校四(2)班刘恋
指导老师 郑攀峰
对于书的美誉——“阶梯”、“乳汁”、“良药”„„可谓层出不穷,而我印象最深的则是歌德所说的“一书一世界”。一本书就是一篇美妙的童话、一个好听的故事、一段丰富的经历、一则深刻的哲理、一个神奇的发现„„读一本书,就是进入一个未知的世界,展开一段丰富的旅程,而我也因此而改变。
初识——美妙的绘本世界
在我还不认识字的时候,每天晚上都要缠着妈妈给我讲一些童话故事才能入眠,于是妈妈总会拿着一本本画着图画,爬着好多黑点的东西给我讲故事,听着故事我认识了“白雪公主和七个小矮人”,为白雪公主得到了七个小矮人的帮助拍手,指着画中狠心的皇后、巫婆连连跺脚说“坏”,此时的妈妈摇头发笑。我还在漫画中渐渐领略了一些人和事,逐渐觉得书中的确有许多奥秘„„后来我知道妈妈给我读的是“绘本”,精彩的故事、图文并茂的设计吸引我阅读了《爷爷一定有办法》、《我要去看海》、《猜猜我有多爱你》、《谁在我头上嘘嘘》„„慢慢地,我不再缠着妈妈讲故事,而是自我陶醉在绘本的自编自演中。妈妈说我变安静了。
相知——丰盈的文学天地
读小学了,认识的字渐渐多了,我开始读没有注音的书。先是薄薄的《三毛流浪记》、《吹牛大王历险记》,后是《木偶奇遇记》、书香悠悠诗歌书香悠悠诗歌
《一百条裙子》、《大林和小林》,到最后迷上了杨红樱系列——《笑猫日记》、《女生系列》等。书中的每一个人物都让我印象深刻:爱撒谎的小木偶变成了真正的男子汉;小林用自己的双手创造了美好生活;笑猫为寻找虎皮猫历经艰险但永不放弃;旺达面对同学们的嘲笑依然把最美的“裙子”送给了同学们„„而最为震撼的是《夏洛的网》:看似渺小的蜘蛛夏洛用蜘蛛丝在猪栏上织出了被人们视为奇迹的文字,改变了朋友威尔伯的命运,但它的生命却走到了尽头„„我深深体会到人世间最真挚的情谊。现在我家的两只大书柜里面已放满了书,从小小的、薄薄的连环画到大大的、厚厚的百科全书,应有尽有。读书成了我每天的必修课。读书时,我常常废寝忘食,仿佛进入了另一个世界,这里的世界很精彩!妈妈说我懂事了。
沉迷——神奇的科学王国
看似文静的我其实也像个野小子,所以我特爱上科学课,我对这门学科充满兴趣,于是我开始阅读科普类的书籍,首选的是《昆虫记》,那是一个奇妙的昆虫世界,作者的观察可细致了,就连“螳螂的大腿下面生长着两排十分锋利的像锯齿一样的东西。在这两排尖利的锯齿后面,还生长着一些大牙,一共有三个。”我还看了《森林报》,它用报刊形式,按春夏秋冬四季12个月,有层次、有类别地报道森林中的新闻,将动植物的生活表现得栩栩如生,实在是太有意思了,它还告诉我如何去观察大自然,如何去比较、思考和研究大自然。我常沉迷在书中,也学会了观察与思考,妈妈说我变聪慧了。
我爱读书,因为它充满了知识和力量;我爱读书,因为它蕴涵着我未来的梦想;我爱读书,因为它是我成长道路上的良师益友。我爱读书,是书给予我知识和智慧,也给予了我力量和勇气。我就像一只勤劳的小蜜蜂,在书的百花园里不知疲倦地飞来飞去,采集花粉。小说教给我怎样做人的道理,诗歌唤起我对美好生活的追求,童话让我感到生活的美与丑、真与假、善与恶„„ 一书一世界,与书同行,我的世界必将丰富多彩。