一颗沙里一个世界,一朵野花里一座天堂,把无限放在手掌,永恒在里刹那收藏。
——题记
夜,静得有点惬意,幽蓝如幕的夜空下,没有皎洁的明月,也没有明亮的星星。墙上,那一盏淡定的灯,静静地照着我,在文字垒出的群山中跋涉,脚下发出的,是隐匿的天籁,我独自享受,默默前行。
读书,是最朴素的朝拜方式,通往天国的路上不需要太多,也不会有太多。一盏灯,一扇窗,一把木质的椅子,一杯淡淡的茶。如果说奢侈,就是要有一摞摞的书,最好是纸业泛黄、仿佛沉淀了人类一切思想和情愫的那种。一本书,就是一个世界。一首诗,就是一座天堂。有时甚至一句话,就让人荡气回肠!净化灵魂,又何须那么多的繁琐尘俗,只要在静谧的夜里,捧一本书,叩开心扉,让那淡淡的书香横溢在自己的世界,宁静而志远……
今夜无月,我却被满眼的“月”充斥着。张九龄的“海上生明月,天涯共此时”,思念的滋味被蔓延到了天边,人远在天涯,心近在咫尺,那一轮月是张九龄的。“雁字回时,月满西楼。花自飘零水自流。”零落的花瓣顺着水飘流而去,月圆之夜上西楼,月圆人未圆,雁儿空回,不见锦书,思念之情绵绵不绝,那一轮明月是李清照的。“缺月挂疏桐,漏断人初静”,苏东坡的凄冷染遍了整片天空,黯然销魂,谁还忍心漠视一个伟大诗人的寂寞!那一轮明月,是属于苏轼的,一个旷达孤傲却又细腻的词人!
夜风掀动窗帘,擦挂木质窗棂的呼呼声,似乎诉说着古老的故事,几代红尘,几多英魂在历史长河漂泊着,也许永远没有靠岸的一天,是因为苍天认为有必要让后人知道过去所有的辉煌与凄美吧!
柳如是的刚强与脱俗,李香君的侠骨芳心,董小婉的聪慧灵秀,秦淮八艳多少年来点缀着断魂秦淮,千古绝唱在烟雨秦淮中悠悠回响,那么醉人、那么让人无法忘怀……捧着手里的书,竟感觉到双手无法承受她们灵魂的重量!
宁静的夜空忽然飘起细雨来,丝丝缕缕,洒在发际、唇边。
夜凉如水,我读杨绛。杨绛女士说:“人家挂者窗帘呢,别去窥望。宁可自己也挂上一个,华丽的也好,朴素的也好。如果你不屑挂,或懒得挂,不妨就敞着个赤裸裸的窗口。不过,你总得尊重别人家的窗帘。”这段温婉中不失刚强、淳朴中不失灵秀的文字,充满着对人生的理解和尊重,涵蕴着杨绛所特有的那种淡泊、宁静的文化情怀。我想,钱先生是一个洁白素净的窗帘,杨绛却是与之相得益彰的窗帘。这窗帘以天真为质,以朴素着色,垂着透明的软纱,在风里飘曳……
翻阅完沈从文<边城>的最后一页,心头,竟掠过一丝长长的叹息——沈先生是枚陈年的玉,因为年代久了,倒越发显得珍贵。
萧红死时说:“我将与长天碧水共处,留得半部‘红楼’给别人写了——半生尽遭白眼冷遇,身先死,不甘不甘!” 这句话究竟包含了萧红多少的忧伤?多少的凄凉?多少的不甘?泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去,在那样的一个年代里,以萧红桀骜不训的性格,又怨得了谁呢?  好一个萧红!狂妄而那么与众不同!<呼兰河传>不像是一部严格意义的小说,它更像是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。当今世上,谁敢拿自己的作品和红楼相比?萧红,也只有萧红!
八千里路云和月,仗剑江湖载酒行。古龙老先生用生命为我们演绎了一场琴心剑胆的江湖梦境。古大侠留给我的又何止是一段段石破天惊的情节和一个个活生生的人物!
书,又翻了一遍,灯光在书页上留下痕迹,指尖触摸过的地方似乎还有泪的踪影。流泪,往往不是因为忧伤,而是因为感动。
晚归的路人,惊了楼下的大黄狗,一阵外强中干的犬吠,没有打断我的吟诵。
树影婆娑,万籁俱寂,沉睡的夜空随微风的韵调,浅咏低吟,枕着这一夜风声,我在晨曦微露时分,安然睡去。