《书香悠悠》
书香悠悠
渭城一初中 七年级一班 师冉婷 指导老师:赵亚群
书,是一种文化的载体,一种知识的载体,一种智慧的载体,一种情感的载体。书,也是我最知心,最珍贵的朋友。
我有许多书,古今名著、中外小说、童话寓言、诗歌散文,应有尽有。这些书包罗万象,内容可称得上五彩缤纷,它们教会了我很多很多,有极有深意的人生哲理、也有幽默诙谐的人物形象、还有一幕幕扣人心弦的故事情节。他们伴随着我,从小到大,让我明白了许多道理,让我慢慢的成长起来,懂事起来。
最近我正在读一本好书,名字是《心灵鸡汤》(《Chicken Soup For The Soul》)。相信有很多人都听过这个名字,这是一本隐藏着幸福的心灵密码的书,它荡涤着我们的心灵,清洗着我们的灵魂。像“高贵的心灵之所以高贵,正是因为它虽被庸俗所包围或缠绕,却不会被庸俗所污染。”和“用财富装扮身躯,不如用道德美化心灵!”以及“荡涤心灵的尘埃,让快乐时刻相随。消融心中的冰点,感受幸福的温度。”等都是我十分喜爱的句子。曾经的曾经,我也会被一些问题所困扰,而遗忘了自己最基本的目的,就像在茫茫大雾中看不清了世界一般,而那个故事,却成为大雾中的阳光,驱散了那阻挡了我们的视野的迷雾。
故事的大致内容是这样的:一位很有名很有名的演讲家(请原谅我忘记了他的名字)去英国演讲,事先有人通知他说这场演讲很重要,会有很多极其著名的大人物来到现场,问他需不需要提前准备一下,演讲家笑了笑,摇了摇头。演讲开始后,只见很多人拿出了本子,准备记笔记。然而,演讲家并没有像其它人那样立刻进入演讲,而是默默地从兜里拿出了一张崭新的50美元,向听众们问道:“请问有谁想要这张钱?”听众们纷纷觉得诧异,但还是有很多人笑着举起了手。演讲家看后又把这张钱揉了揉,又问道“现在,还有谁想要这张钱?”依旧有很多人举起了手。接着,演讲家把50美元扔到地上,用脚狠狠地踩了踩,问“现在,还有谁想要?”举手的人少了一些,但还是有人举手,演讲家点点头,说到:“不管这张钱是新的,旧的,甚至是破的,它还是50美元,它的价值没有变!谢谢大家,我的演讲结束了。”2秒后,全场发出了雷鸣般的掌声,在场的没有人做笔记,但是,也没有人会忘记。
这是一个充满了哲理性的故事,它让我明白了,无论如何,你始终是你,你的价值永远不会变。这就是书教给我的,这就是书为我的人生带来的光芒,就像那茉莉香,不浓,但它却散入我的心中,久久不散。