读<鸡毛信>有感]
我怀着激动的心情,一遍一遍地读了<鸡毛信>这篇文章,了解了抗日战争时期小英雄海娃的英雄事迹。我深深地被机智,勇敢的海娃所吸引,被他那不屈不挠的精神所感动。
文章讲述了这样一个故事:在抗日战争时期,小英雄海娃接受了一项送鸡毛信的任务,可途中遇到了鬼子,海娃急中生智,他把羊尾巴根的长毛拧成两根细毛绳,把鸡毛信折起来,绑在羊尾巴底下,这才躲过了敌人的严密搜查。当敌人要吃羊时,他怕敌人发现鸡毛信,深夜便带着鸡毛信逃走了。但不幸再次被抓,他努力挣脱,成功的把敌人引入了埋伏圈……
读了这篇文章后,我真想跷起大拇指对书中的小英雄说一声:“你真了不起!你是我们小学生的骄傲!”最让我佩服的是他在遇到危险时能够随机应变,凭借自己的聪明和勇敢沉着冷静的与敌人做斗争,有惊无险地将鸡毛信送到了指定地点。
哎,真不知道,如果我回到了那个战争的年代,我会像海娃那样机智勇敢的与敌人做斗争吗?我会不会接受那样危险,随时可能丢掉性命的任务呢?想到这儿,我不禁联想起生活:那次老师让我上台演讲,我迟迟不做回答。因为我不敢在那么多人面前演讲。老师看出了我的想法,便来鼓励我,在老师的鼓励下,我才鼓起勇气踏出了这艰难的一步……不只这些,有时我还会被一只小老鼠吓哭,也很少帮妈妈做家务……我敢肯定,很多同学也是这样。而海娃连敌人都不怕,还会怕一只小小的老鼠吗?如果拿我与海娃相比,我惭愧不巳,我比他差多少呀!我还对海娃的机智惊讶不已,他多次落入敌人手中都能巧妙的摆脱。其实,这种遇事能够冷静思考的品质必须从小培养起来,父母也要帮助孩子克服胆小的心理,让我们处理些自己可以处理的事情,尽早成为善于思考,遇事沉着的少年。
海娃这位小英雄的英勇事迹会永远记在我的心中,<鸡毛信>这篇文章将永远闪烁着智慧的光芒,激励着我勇敢、自信、自立、自强!