《古诗词17》
背一背
秋夜将晓出篱门迎凉有感 陆游 三万里河东入海,五千仞岳上摩天。 遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年。 [注]
1.将晓:天将要亮。篱门:竹子或树枝编的门。同题诗有二首,这是第二首。
2.三万里河:指黄河。 “三万里”形容它的长。 3.五千仞岳:指西岳华山。 “五千仞”形容它的高。古人以八尺为一仞。西岳华山古诗
4.王师:指宋王朝的军队。
读懂诗意
三万里的黄河呵向东注入大海,五千仞高的华山呵上摩青天。 沦陷区的遗民眼泪都已哭干了,眼巴巴地盼望南宋军队一年又一年!
资源支持
赏析精妙
这是一首爱国主义诗篇,作于宋宗光绍熙三年(1192)的秋天,诗人当时在山阴(今浙江省 绍兴市) 。诗人热情地赞美了沦陷区的祖国大好河山,对沦陷区百姓的痛苦予以极大的同情,而对南宋 统治者不收复失地表示无比的愤慨。 “三万里河东入海,五千仞岳上摩天” ,这两句描写了沦陷区祖国山河的壮美,充满了向往 之情。黄河滚滚东流,一直流入大海;西岳华山高耸,直插云霄。诗人大笔如椽,极力赞美祖国 的山河。然而这美好的河山却一直被金人占领,字里行间流露出悲痛之情。 “遗民泪尽胡尘里,南望王师又一年” ,这两句写沦陷区的百姓热切盼望恢复之情景。沦陷 区的百姓在金人的铁蹄下痛苦呻吟,他们的泪水已经流干了,他们多么想回到祖国的怀抱啊,然 而年年盼望王师北伐,年年都注定失望。
西岳华山古诗
“泪
尽”“又”都是充满感情的词汇。南宋统治者奉行投 、 降路线,每每和金人签定“和约” ,他们置沦陷区百姓的死活于不顾,诗人的感慨之情溢于言表。 这首诗爱憎分明, 感情真挚、 沉痛, 尤其是前两句用夸张手法极力赞美祖国半壁河山的壮丽, 正所谓“以乐景写哀,则哀感倍生” 。