《鱼玄机相思主题诗作品鉴》
鱼玄机相思主题诗作品鉴
[摘 要] 唐代女诗人鱼玄机的诗作,言其相思之时呈现出一种风貌即情真意切,洒脱直爽。这是属于唐朝独特文化社会环境之下的诗歌风貌,她站在自己女性独立人格的立场结合自我人格意识,不再依顺传统道德观念的哀鸣。她抒发自己内心的相思想念,直言内心的一种人生状态和感情,表达相思在她们心中引起的情感波澜。鱼玄机的诗
[关键词] 唐代;女诗人;鱼玄机;相思
在数千年男权社会统治之下,女性创作和女性地位一同被压抑,女性诗人们为数不多的佳作点缀在浩渺的文学星空中,虽然光芒微弱,但依然有其绚丽的光彩。纵观历史长河,唐代是女诗人数量较多的一个时代,其中著名的女诗人有李冶、薛涛和鱼玄机等,她们的诗歌都是在特定历史时期和环境氛围渲染影响下创作而成,带有她们自己的所思所感。其中因她们特殊的女性身份和角色,以及生活遭遇,诗歌带有自己的特色,本文以鱼玄机诗歌为文本分析对象,以“相思”主题这一角度切入,赏析其诗歌中“相思”的内容、特色,以及背后的独特情蕴。
一、诗人简介
鱼玄机,字玄机,是唐朝以才闻名的女道士。“性聪慧,好读书,尤工韵调,情致繁缛。咸通中及笄,为李亿补阙侍宠。夫人妒,不能容,亿遣隶咸宜观披戴。有怨李诗云:„易求无价宝,难得有心郎。‟与李郢端公同巷,居止接近,诗筒往反。复与温庭筠交游,有相寄篇什。”[1]鱼玄机身处没落的晚唐,年轻时为李亿宠爱,成为李亿侍妾,后色衰被弃,入道。作为女冠的鱼玄机与文人饮酒玩乐,遂其带着女冠的身份却有着半妓的行为,多为后人诟病。但或许是因为她在前期爱情路上的挫败使其绝望和肠断,才会如此自暴自弃,自甘堕落。但也正是因其年轻时拥有过一段甜蜜恩爱的往事,所以在她诗中,对感情的诉求尤为激烈大胆,闪烁着女性特立独行的意识。明代钟惺《名媛诗归》誉为“才媛中之诗圣也。鱼玄机的诗
二、诗作赏析
所谓相思,站在女性的立场,即是外物有触于心。女子情牵的相思与男子有所别,囿于女子当时的社会地位和时代处境,她们无法远游四方,建功立业,追逐梦想。或许她们唯一可以关注经营的便是自己一生的情感,所以她们的这种相思情感是孤注一掷和绵延万里的,执着于对对象的用情,绵延于时间的长久。如果说男子的相思是一碗茶,是对过往又清淡又苦涩的回忆相思,那么女子的相思就像是一碗烈酒,决绝而又有至深的秾酽。所谓相思也可由广义的阐释和分类,思念的主题,其核心是爱人之间,有温婉缠绵,有刻骨铭心。