映山红的诗句
感受百花之九
杜鹃花,又叫映山红,中国十大名花之一。
杜鹃花十分美丽。管状的花,有深红、淡红色,还有玫瑰、紫、白等多种色彩 。当春季杜鹃花开放时,满山鲜艳,像彩霞绕林,被人们誉为“花中西施”。五彩缤纷的杜鹃花,唤起了人们对生活热烈美好的感情,它也象征着国家的繁荣富强和人民的幸福生活,这就是人们喜欢杜鹃的原因。
杜鹃花素有“木本花卉之王”的美称,杜鹃花盛开之时,恰值杜鹃鸟啼之时,古人留下许多诗句和优美、动人的传说,古今中外的文人墨客作了许多赞诵映山红的美文诗句。白居易赞曰:“闲折二枝持在手,细看不似人间有,花中此物是西施,鞭蓉芍药皆嫫母”;杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。
我曾在某部服役,驻扎在大兴安岭脚下的一个小镇,那里群山环抱,环境优美。不但有暖风和熙、绿意盎然,还有醉人耳目的兴安杜鹃——映山红。春到大兴安岭,像
报春花一样的兴安杜鹃花,迎着料峭的寒风,踩着厚厚的积雪傲然绽开,遍布林下,如火如荼,似锦似霞,白雪皑皑,别开奇景,令人赞叹!特别是每年5月中旬,正是兴安杜鹃花盛开的时节,登上那一个个郁郁葱葱的山头,你会看到火红火红的映山红在青山绿树之间云蒸霞蔚,一团团一簇簇,开得那么热烈,那么绚丽。朵朵花儿如红色的玛瑙,迎风玉立,娇艳欲滴,花瓣儿密密匝匝,蕊靠着蕊,瓣贴着瓣,相互依偎竟相辉映。每一朵花儿,都空灵含蓄,如诗如画,美不胜收,让人流连忘返。
正是在大兴安岭,我和杜鹃花结下了不解之缘。花开时节,每到周末,我会和我的战友们集聚在杜鹃花丛,或赏花,或赋诗,赞美杜鹃;不管我们当中谁立功受奖,也都会相约杜鹃花丛合影留念。
杜鹃花,还与爱情有某种说不清的联系。杜鹃花的花语是:永远属于你、爱的欣喜、爱的喜悦、被爱的欣喜等,个中奥秘很耐人寻味。也许,杜鹃花神兼管花仙界或人间爱情,为情男情女牵线搭桥;也许,杜鹃花也流传着美丽的爱情传说,这传说令人向往,令人回味。愿天下的有情人,都能得到花神相助,实现自己的心愿。