望庐山瀑布
李白
题舒州司空山瀑布
李白
断崖如削瓜,岚光破崖绿。 天河从中来,白云涨川谷。 玉案赤文字,世眼不可读。 摄身凌青霄,松风拂我足。
入庐山仰望瀑布水
张九龄
绝顶有悬泉,喧喧出烟杪。 不知几时岁,但见无昏晓。
闪闪青崖落,鲜鲜白日皎。 洒流湿行云,溅沫惊飞鸟。 雷吼何喷薄,箭驰入窈窕。 昔闻山下蒙,今乃林峦表。 物情有诡激,坤元曷纷矫。 默然置此去,变化谁能了。
寻简寂观瀑布
韦应物
蹑石欹危过急涧,攀崖迢递弄悬泉。 犹将虎竹为身累,欲付归人绝世缘。
徐凝
虚空落泉千仞直,雷奔入江不暂息。 今古长如白练飞,一条界破青山色。
瀑布
施肩吾
瀑布
章孝标
秋河溢长空,天洒万丈布。 深雷隐云壑,孤电挂岩树。 沧溟晓喷寒,碧落晴荡素。 非趋下流急,热使不得住。
东山瀑布
方干
遥夜看来疑月照,平明失去被云迷。 挂岩远势穿松岛,击石残声注稻畦。 素色喷成三伏雪,馀波流作万年溪。 不缘真宰能开决,应向前山杂淤泥。
石门瀑布
方干
奔倾漱石亦喷苔,此是便随元化来。
长片挂岩轻似练,远声离洞咽于雷。 气含松桂千枝润,势画云霞一道开。 直是银河分派落,兼闻碎滴溅天台。
题仙岩瀑布呈陈明府
方干
瀑布
褚载
泻雾倾烟撼撼雷,满山风雨助喧豗。 争知不是青天阙,扑下银河一半来。
天台瀑布
曹松
万仞得名云瀑布,远看如织挂天台。 休疑宝尺难量度,直恐金刀易剪裁。 喷向林梢成夏雪,倾来石上作春雷。 欲知便是银河水,堕落人间合却回。
庐山瀑布
裴说
静景凭高望,光分翠嶂开。 嶮飞千尺雪,寒扑一声雷。 过去云冲断,旁来烧隔回。 何当住峰下,终岁绝尘埃。
庐山瀑布
孙鲂
有山来便有,万丈落云端。 雾喷千岩湿,雷倾九夏寒。 图中僧写去,湖上客回看。 却羡为猿鹤,飞鸣近碧湍。