内心充满诗情
如何构建充满诗情画意音乐课堂
高中的教材多偏重于对音乐的欣赏,那行云流水般的天籁之音,那历史沉淀的经典之作,那流行的时尚元素,无不诉说着心灵最美的诗。而高中的学生已有一定的文学素养,他们年龄就是一首最美的青春之歌,心中荡漾着对未来的美好憧慑与向往,看什么都会在心中吟成一首懵懂的小诗,他们的作文已少了童年的稚气,语言也更成熟,头脑中会有无数色彩绚丽的凰面,这是他们的年龄所致,这也是我们音乐课堂更应充满诗情画意的理由之一,理由很多,但如何让音乐课堂充满诗情画意是做音乐教师应不断思考的。
一、诗情画意的课堂,需要教师诗意的激情
“我每次听到音乐,都会激动不已,有时甚至会流泪,听到欢快的音乐还会情不自禁地舞蹈,哈,不好意思,你知道我舞跳得不好……….我做了一首小诗,就是前天听合唱指挥时作的,你看好不好啊……….”这是一个同行朋友前天闲聊时说的心理话。
音乐教师应该是有激情的人,这里的激情是对音乐教育的热爱,是对学生的理解、宽容和信任,是对音乐充满亲近的感动,是对文学艺术的信仰和崇敬,是对生活的热爱,是能随口吟出小诗的灵气,是能出口成文的底气,音乐教师不能只是传送音乐的播音器,更不是报幕员,应是融文学、科学、爱心、灵气于一身的人,音乐教师需要的是不断学习,不断提升,只有这样,我们才拥有驾驭课堂的能力,拥有走进课堂的“福气”----幸福之气。才能带给学生诗情画意的境界。
二、诗情画意的课堂,需要教师对教材的准确把握
教师对教材的准确把握直关重要,我们不能在课堂上无病呻吟,装摸做样,只有把握准了教材,找准了教学的重难点,我们才能寻找到解决问题的切入口,诗情画意的课堂才真正能充满诗情与画意。
如欣赏《春节序曲》,这是一首学生很熟悉的音乐,正因为熟悉,学生可能根本就不会有多大兴趣,那么是否还有教学的必要呢?显然是有的,这不仅仅是因为它是教学内容的一部份,是一首国内比较经典的音乐之一,正因为熟悉,我们更应让学生去正确理解,去为之感动,并能通过学习,让学生有新的认识与提升,并能正确运用到今后的生活中去,因此,教学中如何理解三个乐段不同的节奏、速度、音色所构成的不同情感就成了教学的重点;如何让学生在头脑中产生春节喜庆的画面,并能把此画面用形象的肢体语言表达出来就成了教学的难点。对教材有了正确的理解,教学设计与活动自会循序展开。这也是在市上赛课能获一等奖,并能让学生难忘、喜爱的原因之一,有人说高中的孩子开始成熟,已不喜用肢体语言表达,他们含蓄了,讨厌手舞足蹈,其实不然,当老师真正把学生引进音乐,他们会情不自禁地从内心弥漫出无限的创造才能。