话说从前,有个孝子和他老娘去赶集,老娘走着走着就走不动了,孝子弯下腰背起老娘吃力地走着,这情景被路过的一士匪看见了,士匪很感动。因为端午节这天士匪们准备下山抢劫,土匪不想伤到这个孝子,于是土匪告诉孝子,端午这天只要在门上插艾蒿可保平安。结果孝子回去后就告诉全村的人,让他们端午节这天在门上插上艾蒿可保平安。全村人都照做了。
端午节这天,土匪果然来村里抢劫,出发前土匪头子有命,不许碰门上插艾蒿的人家。当他们来到孝子所在的村庄时,见每户人家门上都插有艾蒿,想起头头的吩咐,也就没有抢那个村庄。
从此端午节门上插艾蒿防土匪的事不径而走。到后来虽然已经没有土匪了,但人们还是保留个这个习惯。
道义古训是心灵的净化。为人尽孝能感动天地,何况土匪。土匪貌似残暴无情,但也难舍对父母的亲情。
所以今天,端午已至,我们不要忘了首先做一个好儿子,好好陪陪世界上最关心你的父母,让他们已经爬上皱纹的面庞露出开心微笑,过得舒舒服服。
亲爱的,劫人劫色不劫财的土匪端午放假,我愿默默在你门口添上一束艾蒿,希望你一家能平平安安地度过。