关于霜月古诗读后感
【关于霜月古诗读后感】
《白马湖之冬》阅读笔记
《白马湖之冬》选自《平屋杂文》,作者夏丐尊。“平屋”,是夏丐尊为在白马湖故居的题名,它与远近闻名的上虞春晖中学隔湖相望,是几间砖瓦结构的平房,前面碧水如天,后面青峰舒抱,风光秀美。但是,正如作品中所写的,是“荒凉的山野”,他移居此地,“宛如投身于极带中”,而且房屋构造“极粗率”。由于这样,也就有了冬日的“风”的内容展开。
所有通过写“风”以显“冬”的情景和心境,都由舒缓的笔路表现出来,简单明了;平实、朴素的语言,蕴含着不平静的思绪,激起波浪,荡漾于读者心中。冬的情味就是“松涛如吼,霜月当窗,饥鼠吱吱在承尘上奔窜。我于这种时候,深感到萧瑟的诗趣,常独自拨划着炉灰,不肯就睡,把自己拟诸山水画中的人物,作种种幽邈的遐想”