悲痛的诗词
《古诗词》
浣溪沙
苏 轼
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,萧萧暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西。休将白发唱黄鸡。
对这首诗的理解和赏析正确的一项是 ( C )
A、 这首词是苏轼游览清泉寺时,见溪水西流,有感而作。
B、 词的上阕描写眼前生机勃勃、境界清远的自然美景,令人心旷神怡;词的下阕即景
生发议论:溪水尚可倒流,谁说人老不能焕发青春?
C、 “休将白发唱黄鸡”是借用白居易的诗句,表达徒发自伤衰老之叹。
D、 苏轼写这首词被贬黄州,政治上不得意,而且身体不大好。而这次游览清泉寺使他
的精神重新振作起来,写下这首呼唤青春的《浣溪沙》,体现出他那热爱生活、旷达乐观的性格。
十五夜望月 王 建
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
对这首诗的理解和赏析正确的一项是 ( B )
A、首句描写中庭月色,只用“地白”二字,却给人以积水空明、澄净素洁之感,使人不由联想起李白的名句“床前明月光,疑是地上霜”,沉浸在清美的意境之中。
B、“树栖鸦”这三个字,朴实、简洁、凝练,既写了鸦鹊栖树的情状,又烘托了月夜的热闹景象。
C、“冷露无声湿桂花”不仅写出了夜深,秋露打湿庭中桂花,更让人产生丰美的联想,暗写诗人望月,是全篇的点题之笔。
D、尾句一个“落”字,新颖妥贴,化静为动,仿佛秋思随着银月的清辉一齐洒满人间似的,将无形的“情思”写得有形有声。将别离思聚的情意,表现得非常委婉动人。如用“在”字,就显得平淡寡味,相形见绌了。
西 江 月
辛弃疾
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。 稻花香里说丰年,听取蛙声一片。
七八个星天外,两三点雨山前。 旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
对这首诗的理解和赏析正确的一项是 ( D )
A、本篇描绘了农村夏夜的幽美景色,反映了作者对丰收在望的喜悦之情以及他对农村生活的热爱。
B、 “明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”两句用“ 明月 ” “ 清风 ”与 “别枝惊鹊 ” 和 “半夜鸣蝉 ”结合在一起之后,便构成了一个声色兼备、动静咸宜的深幽意境。
C、“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”从嗅觉和听觉两个角度来捕捉农村夏夜特有的qī
景物特征,给人印象鲜明而深刻,从中流露出词人热爱农村的思想感情。
D、“旧时茅店社林边,路转溪桥忽见”以倒装句式样表现了那座旧时相识的茅草盖的乡村客店突然出现在眼前时的焦急之情。
秋词
刘禹锡
自古逢秋悲寂寥, 我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上, 便引诗情到碧霄。
对这首诗的理解和赏析正确的一项是 ( )
A、《秋词》是刘禹锡被贬朗州后的作品,他另辟蹊径,一反常调,以最大的热情讴歌了秋天的美好。诗气势雄浑,意境壮丽,情景理结合,表现出高扬的精神和开阔胸襟。
B、“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”开篇以议论起笔,断然否定了前人悲秋的观念,表现出一种激越向上的诗情。
C、“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”诗人抓住秋天“一鹤凌云”,这一别致的景观的描绘,展现了秋高气爽,万里晴空,白云漂浮的开阔景象。不仅写出了秋天的生机,更表现了诗人高扬的气概和开阔的胸襟。
D、
闻王昌龄左迁龙标遥有此寄
李白
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
注释:左迁:贬官降职。古人以右为尊,左为卑,故称。
主题内容:这是一片以景传情的怀念友人的诗。意境新颖,感情真挚。