《我和新教育的故事》
在成长中感受幸福
2010年秋天,我走上了三尺讲台。时间如白驹过隙,在平淡无奇中度过。回想2010年冬天,学校成为新教育实验学校,从那天开始,我便开始与新教育零距离接触;第一次从校长的介绍中知道了什么是新教育;第一次通过专业培训,聆听了新教育先进老师的报告,那种感觉如同醍醐灌顶。仿佛有个声音在对自己说:再也不能述而不作、不求思索了,一定要行动起来,让自己和学生都从中汲取营养,从中受益。从这以后,我的教育之旅便有了许多新意。 我,作为一条毛虫,正在追求着幸福完整的生活。
一、寻找幸福
2010年冬,我参加了日照市外国语学校举办的新教育专业培训活动,并在学校新教育开放日时,上了一节“整本书阅读交流课”,得到好评;这期间虽然很累,但有种挑战感和成就感,在很多毛虫的热情参与中,我感受到教育的快乐。
学校为我们每一位教师提供了许多培训机会,每次培训结束后,我都要写写培训的心得与体会,从接触新教育以来,我创建了班级博客——“葵花班:朵朵葵花向太阳”班级博客,我在博客共写了大约50多篇教育日志及教育反思。这期间,有同事问我:“新教育怎么样?你幸福吗?”我脱口而出:“我正在追赶幸福,寻找幸福,我还在路上。”当然,热情之后,每天忙碌地备课、上课、批改作业,额外还
要做晨诵、写随笔、带着孩子阅读等等,仅有的时间让我暂时摸不清规律,但新教育依然让我前行,让我在路上寻找幸福。
二、感受幸福
1、在班级主题帖中分享幸福
不管怎样的懵懂,我还是与班里的60个孩子一起上路了。在教育在线我们班创建了“贴近心灵的旅行,五一班整本书阅读交流随笔”帖,孩子们在阅读整本书的篇章后,在帖子上发表了自己对书中故事的理解和思考,我也不时的加入,讨论,我们班的孩子,前前后后大约发表了70多篇阅读随笔。每天和孩子家长见证孩子的点滴进步,真是幸福。
2、在晨诵、师生共读中感受幸福
每天早上,我都会用现代诗歌开启黎明,如金子美玲、泰戈尔、金波等著名诗人的诗歌;然后诵读古诗词进行文化积累,如杜甫、李白等大诗人的诗歌,为孩子们生日送诗,还创编诗歌与润泽孩子们的生命,我和学生尽情享受它带给班级的意想不到的欣喜和变化,在一次次心的洗礼中,我班出现了一批乐此不疲的小诗人,在《黄海晨刊》发表文章的小作家越来越多,诗歌正在融入孩子的生命成长。
同时,我也开始大量阅读教育理论书籍与新教育童书,从《魏书生班级管理》到《萧红文学读本》;从《名师课堂》到《爱的教育》,从《儿童的阅读》到《第56号教室的奇迹》等等;2012年,学校为每个班级配备了多媒体,通过多媒体,我和孩子们一起共读了大量的绘本:《石头汤》、《长大做个好爷爷》、《爷爷变成了幽灵》、《妈
妈心,妈妈树》等具有生命教育的优秀绘本。有美丽童书陪伴的童年实在是太幸福了,我不知不觉地也在这阅读的幸福中和孩子们共同成长。
三、收获幸福
在“新教育有效教学框架”研讨和实践中,我狠钻教材,深挖文本,灵活运用框架式备课;多次参加校、区组织的教研活动;2011年被评为“优秀新教育教师”。现在,班级每月一事从计划到实施、办手抄报、写亲子共读卡、举行班会、教室布置、读《经典诵读》、上晨诵、整本书的阅读,打扫卫生等等一项项活动的安排和实施,自己和孩子们忙的不亦乐乎,过一周如同打仗一样“紧张”。但是,自己看到孩子们是愉快的,自己也跟着这群毛虫一起快乐,一起成长。在节假日,我们一起聆听窗外声音,一起抄春联,一起观察树木,一起收获成长的艰辛与喜悦。
面对着新教育,面对着一群可爱的学生,我已经寻找到了自己的幸福,那就是:定下目标,充实过好每一天,和孩子一起幸福成长。正如有一首歌曲里唱的那样:我知道我想要的那种幸福,就在那片更高的天空。