海上落日诗歌
《现代诗歌》
现代海洋诗歌鉴赏
c09计算机1班 091316108 朱傅彬
【内容提要】海洋诗歌一种描述海洋、把海洋所拥有的各种内在以诗歌的形式描绘在人们的眼前的文体,他是作者把自己对海洋所拥有的理解,用诗歌展现,字里行间见有作者对海洋的理解。在文学鉴赏中,诗歌的主题和思想情感是最难把握的。因为诗歌以抒情为主,表现较为含蓄,往往见仁见智。但诗歌的鉴赏,还是有一定的方法的。理解和掌握这些方法,有助于我们提高诗歌阅读的能力和水平。诗歌鉴赏还需要注意诗歌中的那些字眼,那些是诗歌中的关键。
【关键词】 海洋诗;象征;寓意;生命
一、象征化的诗歌,借海景‘渔民生活象征深刻寓意
《嚎叫之船》(发表于《独饮苍茫》(李越著),发表于1986.10.22)这首诗歌的标题象征着人生、人类不能停止前进的航向,只能前行,追逐生命中的目标。
1)○1指的是过往的航行中,经诗歌第二段(漩涡玩弄他,引诱他,残酷又冷静○
常收到漩涡的干扰。而突出作者写这首诗歌的用意的则是诗歌最后一段(落日辉
2)2这节内容象征着煌的终止后 他驶向另一片天空 驶入自己蔚蓝宁静的梦海○○
人类追求自己生命中的目标所表现出来的坚强的意志。
《沉船》(发表于《独饮苍茫》(李越著),发表于1987.7.9)这首诗歌就是历史的象征,古船曾拥有过强大时期的历史,即使古船沉入了海底,但是它是有生
3)○3其中“醉酒”命的,成为了精神的象征。(它抬头看醉酒的落日怎样死去○
一词把落日的红联想作酒醉人的眼。
二、借海洋来表达作者悲哀、伤感的情怀——哀歌
《守灵之夜》(发表于《独饮苍茫》(李越著),发表于1989.2.14 离父亲去世
4” ○4说明了付清的生命与大海的息15天)“你的呼吸,海的呼吸就这样衰竭○
息相关。
《不再回来》(发表于《独饮苍茫》(李越著),发表于1985.1.27)将本首哀
5” 歌写得荡气回肠,营造了一种爱上的气场。“如水的哀歌在风里跌落又回荡○
5成为了本首哀歌中的主旋律,反复回荡。 ○
三、关于描写故乡、记忆的(移步换景)
《长涂江》(发表于《独饮苍茫》(李越著),发表于1996.9.3)本首诗歌的第一小节,作者的童年时代重新忆起,扰乱作者的心绪。第二小节则是诉说作者在社会中奋斗蒙尘的心灵渴望重回清澈。最后一部分,作者用船来表示了自己年
轻时期的梦想,船代表了爱、自由、希望。
水既是洁净的媒介,又是生命的维持者,因而水既象征着纯净,又象征着新生命,所以水常常被许多作者当作抒发自己情感的寄托。
李越的这本诗集中,处处显示着他对海洋特异的感觉,并且还能把这种感觉提升到真切的、类似于与海洋有宿命关联的生存感受上。《在群岛之间》中他这样写海洋的壮阔:
“过拱顶的花廊,大海陡立,将地平线 拼力收拢,阴影晃荡”,这是在海上看地平线,何等美的一道风景!
我知道了海边长大的人天生就是诗人,敏感、孤独,漫长的黑夜,漂泊,对命运与死亡的伤痛,这一切都是喂养诗歌最好的食物。这段话就是本诗歌集的作者李越说的,我能理解到他对海洋的理解,还有他那与海洋息息相关的联系。