海上落日诗歌
《海洋诗歌论文》
遥远的爱情,尽显沧桑
试析——《给q.N》 班级:A09航海2班 学号:090205226 姓名:许麒麟
【内容提要】
自古以来,不乏悲惨、凄凉以及壮丽的爱情故事与诗歌。《给q.N》一诗中,作者用异样的笔锋,以海洋为线索,描写出“我”对曾经那份爱情深深的怀念。同时,作者也以巧妙的手法绘制出了一副那种对爱情的执着却始终不能达成的人事沧桑的画面。可以说,字里行间都充斥着一种无奈。
【关键词】
古老;很远;孤独;鸥鸟的“骨架”。①
《给q.N》一诗是一首描写人世沧桑的海洋诗歌,同时也是一首爱情诗歌,诗人用了不同的手法将这爱情的沧桑写的淋漓尽致。 Ⅰ.以第一人称视角展开全诗 ②
作者用第一人称“我”强化抒情,诗歌中用“我”为抒情主体,以直接地明朗地抒发其强烈的情感与独特思想。 “我”,代表的是一种真切感,一种内心的震撼力,一种心声的呼唤,这样的表达是如此强烈,如此扣人心弦。
当然,有“我”就有“你” ,全诗像是一场感人的对白,诉说着“我”对“你”深深的思念 ,凄凄的场景让每位读者都历历在目。 Ⅱ.无处不在的用词强化了那股深深的想念
可以说,《给q.N》全诗用词朴实,没有特别让人难懂的句子,但作者就是用这些看似平淡的言语让读者们清晰的看到其内心对曾经那份情感的无奈。
本诗以一句“我和你隔着一个古老的海洋”开头,开门见山直截了当的用“古老”的时间和“海洋”的距离,告诉我们某种东西是多么的遥远。接下来,“我们”隔着遥远的两岸相向而飞,“飞翔过很多世纪”,再次用时间证明了两人之间的遥远。可是“现在累了”,因为即使奔波了几个世纪也没办法再次团聚,广阔的海洋滔滔的波浪一直在阻碍着。“我们”只能飞向天空,“穿过云层,彼此的呼喊”,可是遥远的距离怎么可能有回声?一切努力只是白费。终于,飞翔的鸟儿“只剩下骨架”。
诗写到这里,每位读者都会体会到这是多么的久远,可是诗人又写到了后来。
“我”每天都在岸这头关注着你,日复一日的遥望海的那边,却仅仅是还来日出与日落。终于,“你”还是老了,老成了白发的小海妖,因为“你”在“我”心里还是那么迷人,还是那么让我牵挂。许多年以后,“我们”都累了,于是走回家去,“抱起太阳的孩子”,儿时住过的房子终究经不起时光的侵蚀,长上了满满的海葵花。还记得童年时,那些伙伴向“我们”扔石块,那种辛酸,那种被欺凌的感觉已经再也体会不到,因为他们也早已被时光带走。
其实,被时光带走的不仅仅是儿时的那些人,过去海妖的故事只能是曾经的传说,也只能在那时候流传。
Ⅲ.巧妙的用词,让诗歌别具一格
本诗为一首写爱情的人世沧桑诗。为描写“我”和“你”之间相隔遥远,作者从时间与距离上同时入手,尽显爱情的不可及。如,第一句中的“古老的海洋”,时间的古老加海洋的距离便使爱情远不可及。“我们飞翔过很多世纪”,就像“青鸟殷情为探看”那样,诗人把“我们”写成“爱情鸟”,为爱情隔着遥远海洋飞向彼此,即使经过许多世纪也不能相遇。但是,用“世纪”似乎不能表达那种凄惨感,终于,鸟儿在孤独中只剩下“骨架”,将那种孤独凄凉的感觉表达的淋漓尽致。正是因为这种感觉,“我”每天会隔海遥望海那边的“你”,但作者并没有直接这样写,而是“岸那边,你每天将太阳熄灭在海水中”,一幅“海上落日图”即刻浮现在每位读者的脑海。试想一下,一个孤独的人每天遥望着对岸的情人,落日,余晖,多么令人伤感的一幅画卷啊!
总之,《给q.N》一诗中,作者用异样的笔锋,以海洋为线索,描写出“我”对曾经那份爱情深深的怀念,以及对现状的无奈。同时,作者也以巧妙的手法绘制出了一副那种对爱情的执着却始终不能达成的人事沧桑的画面。
注释:① 本诗全诗用词直白,通俗易懂,处处彰显孤寂气氛。所以,仅以几词作为代表。
② 节选于“岱山作家网”----你”“我”:抒情视角的精彩转化——读李越的《独饮苍茫》,作者汪国华。有改动。