你们好!正值佳秋,我们在这里相聚一堂,隆重举行由语文教研组和高一年级组合办的诗歌朗诵会,是及时的。同学们,秋天,不仅是农民丰收的季节,而且是你们丰收的季节,当然也是诗歌丰收的季节。你们,作为青年的一代,不仅是祖国的未来,也是中国诗歌的未来。
在这个物质极度膨胀的时代,诗歌离我们越来越远,一度被称为“诗国”的中国已经成为历史。毫不夸张地说,当代诗歌正在速亡。因为它不仅没有大量的作者,也没有广泛的读者,也就是说,诗歌生存的土壤正趋于消亡。谁来作诗,谁来读诗?已经成为一个时代的问题。诗歌仅存活于所谓的诗人圈子和大学中文系,其处境尴尬到了极致。
同学们,救救诗歌吧!你们是中国未来的知识群体。有朝一日,你们之中有人必会成为某一学术领域的精英,当然其中也不乏诗人的诞生。你们要相信自己。
我们举办本次活动,有三个目的:一是为召唤诗歌复兴时代的到来,我们要让当代诗成为继《诗经》、楚辞、汉乐府、唐诗、宋词、元曲之后的再度崛起,让当代诗成为中国诗歌史上不可磨灭的一笔;二是为培养大家的文学性格、陶冶大家的性灵、铸造大家的诗魂;三是为推广我国的普通话,让普通话为诗歌感情地飞扬插上伶俐的双翅。
就说这些吧,最后祝每一位参赛的同学取得优异的成绩,祝本次活动取得圆满成功。