用诗写生活
《新建 描写儿童生活的古诗词》
描写儿童生活的古诗词(16首)
村居 宿新市徐公店 小儿垂钓 夜书所见 清·高鼎 宋·杨万里 唐·胡令能 宋·叶绍翁 草长莺飞二月天, 篱落疏疏一径深, 蓬头稚子学垂纶, 萧萧梧叶送寒声, 拂地杨柳醉春烟。 树头花落未成阴 侧坐莓苔草映身。 江上秋风动客情。 儿童散学归来早, 儿童急走追黄蝶 路人借问遥招手。 知有儿童挑促织, 忙趁东风放纸鸢 飞入菜花无处寻。 怕得鱼惊不应 夜深篱落一灯明。
所见 清·袁枚 牧童骑黄牛, 歌声振林樾。 意欲捕鸣蝉, 忽然闭口立。
古朗月行 唐·李白 小时不识月,呼作白玉盘。 又疑瑶台镜,飞在青云端。 仙人垂两足,桂树何团圆。 白兔捣药成,问言与谁餐?
溪居即事 唐•崔道融 篱外谁家不系船, 春风吹入钓鱼湾。 小童疑是有村客, 急向柴门去却关。
闲居初夏午睡起 宋·杨万里 松阴一架半弓苔, 偶欲看书又懒开。 戏掬清泉洒蕉叶, 儿童误认雨声来。
池上 唐·白居易 小娃撑小艇, 偷采白莲回。 不解藏踪迹, 浮萍一道开。 舟过安仁 宋·杨万里 一叶渔船两小童, 收篙停棹坐船中。 怪生无雨都张伞, 不是遮头是使风。 四时田园杂兴(其一) 南宋·范成大 昼出耘田夜绩麻, 村庄儿女各当家。 童孙未解供耕织, 也傍桑阴学种瓜。 闲居初夏午睡起(其二) 宋·杨万里 梅子留酸软齿牙, 芭蕉分绿与窗纱。 日长睡起无情思, 闲看儿童捉柳花。 牧 童 唐·吕岩
草铺横野六七里, 笛弄晚风三四声。 归来饱饭黄昏后, 不脱蓑衣卧月明。 稚子弄冰 宋·杨万里
稚子金盆脱晓冰, 彩丝穿取当银钲。 敲成玉磬穿林响, 忽作玻璃碎地声。 清平乐·村居 南宋·辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。 醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪? 大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼, 最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。 清明 唐·杜牧
清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有? 牧童遥指杏花村。