《咏史怀古诗专题》
咏史怀古诗专题
一、 什么是“咏史怀古诗”?
咏史诗——就是以吟咏或评论历史故事或人物为题材,借此抒发情怀、讽刺时事的诗歌。
怀古诗——作者因身临旧地凭吊古迹而产生联想、想象,引发感慨及抒发情怀、抱负的诗歌。
二、 咏史怀古诗的主题:
(1)通过昔盛今衰、古今变化来借古讽今,以前是多么繁华,现在都衰败了。抒发盛衰之感。
(2)通过赞扬古人建功立业的事迹,表达自己渴望建功立业的心情:看到古代的贤相良将,自己也想一展宏图,同时,委婉地对现实进行批评。
(3)通过凭吊古迹或者揭露史实,来感慨国运衰微或者揭露统治者的昏庸腐朽、奢侈享乐,劝谏统治者以史为鉴、励精图治。
可以概括为:喻今 讽今 伤今 鉴今
关于此类诗歌的主题,请记住一些词语,如果遇到具体的题目,可以根据具体情况使用其中的三到五个词。
故国萧条 昔盛今衰 盛衰无常 人生凄凉 物换星移 沧海桑田 物是人非
三、 常用表现手法:
对比(古今) 用典(化用前人的诗句) 借古讽今
四、 阅读鉴赏
石头城
【唐】刘禹锡
山围故国周遭在,潮打空城寂寞回。
淮水东边旧时月,夜深还过女墙来。
鉴赏示范:
这是一首怀古诗。作者通过群山、潮水、
旧时月等意象,运用对比手法,描写了石头城旧址的衰败,暗示繁华不再,隐含着今昔对比,表达了故国萧条、盛衰无常之感。
鉴赏整首诗:
这是一首……通过……等意象,运
用……,描写了……,表现了……
鉴赏练习:
一、【2007湖北卷】阅读下面两首唐诗,然后回答问题。(8分)
华清宫 过华清宫
吴融 李约
四郊飞雪暗云端, 君王游乐万机轻, 惟此宫中落便干。 一曲霓裳四海兵。 绿树碧檐相掩映, 玉辇升天人已尽, 无人知道外边寒。 故宫惟有树长生。
(1)两首诗描写了不同时期的华清宫,请指出二者主要运用了哪种相同的表现手法,并作简要说明。(4分)
(2)两首诗各表达了作者什么样的思想感情?(4分)
二、阅读下面两首诗,然后回答问题。(6分)
金陵晚望 金陵图
高蟾 韦庄
曾伴浮云归晚翠, 谁谓伤心画不成? 犹陪落日泛秋声。 画人心逐世人情。 世间无限丹青手, 君看六幅南朝事, 一片伤心画不成。 老木寒云满古城。
【注】高蟾、韦庄,均为晚唐诗人。
(1)这两首诗都写到了“伤心”,诗人为什么伤心?
(2)两位诗人一位说“一片伤心画不成”,一位说“谁谓伤心画不成”。请结合诗歌对此作简要分析。