李白《金陵肆酒留别》风吹柳花满店香,吴姬压酒唤客尝。金陵弟子来相送,欲行不行各尽觞。请君试问东流水,别意与之谁短长。李白《客中行》兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡。王维《送元二使安西》劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。杜牧《江南春》千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。杜牧《清明》借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。窦叔向《表兄话旧》明朝又是孤舟别,愁见河桥酒幔青。苏轼《水调歌头》明月几时有,把酒问青天。李清照《醉花阴》东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。李清照《声声慢》三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急?李清照《如梦令》昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。范仲淹《苏幕遮》明月楼高休独倚,酒入愁肠,化作相思泪。范仲淹《渔家傲》浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。