描绘边塞风光的古诗名句
《诗词默写》
一 《望江南》1 词中写思妇晚妆初罢即登楼望江,等待征人归来的词句是梳洗罢,独倚望江楼。 2 词中通过眼前中所见,烘托出一种空旷无聊、怅然若失之感的词句是过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。 3 词中表现思妇看到与丈夫昔日分手之处,愈觉神伤的词句是肠断白蘋洲。 4 词中与柳永的“想佳人,妆楼顒望,误几回,天际识归舟。”这句话意境相似的词句是过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠。 二 《渔家傲·秋思》1 词中点明地域、时令及作者对边地风物的异样感觉的词句是塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。 2 词中以南归大雁去而不留反衬边地荒凉的词句是衡阳雁去无留意。 3 词中通过渲染战时的肃杀气氛暗示敌强我弱的不利形势的词句是四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。 4 词中道出将士彻夜无眠的感伤之情的词句是人不寐,将军白发征夫泪。 5 王维以“大漠孤烟直,长河落日圆”突出了边塞的壮美,范仲淹在《渔家傲》中用相关的景物却描写了边塞的悲凉,这句是长烟落日孤城闭 6 词中能表现词人边关思亲与渴望边陲立功矛盾心理的词句是浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。 7 在我国古代诗词中,有许多描写边塞军旅生活或边塞风光的诗词名句,请写出连续的两句,并注明作者和出处。大漠孤烟直,长河落日圆。 王维 《使至塞上》 北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。 岑参 《白雪歌送武判官归京》 醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。 王翰 《凉州词》 三 《江城子·密州出猎》1 词中生动描绘千百猎手满山遍野的威武气势的词句是千骑卷平冈 2 词中动用典故既表达了自己渴望得到重用,又含有对朝廷的贬谪的不满情绪的词句是
亲射虎,看孙郎。或 持节云中,何日遣冯唐? 3 词中表现作者决心报效祖国,立功边疆,实现报国壮志的词句是西北望,射天狼。 4 古诗词中,有许多运用典故表情达意的语句,请写出这样的两句,并注明作者和出处闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边。 李白 《行路难》 怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》 5 词中表现作者满怀壮志,希望重新得到朝廷的重用,为国家效力,有机会建功立业的词句是持节云中,何日遣冯唐? 6 词中与“仰手接飞猱,俯身散马蹄”意思相近的词句是会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。 四 《武陵春》1 词中触景伤情的词句是风住尘香花已尽,日晚倦梳头。 2 词中抒写人去楼空,万事皆休,还未开口,泪已先流的悲苦之情的词句是物是人非事事休,欲语泪先流。 3 词中写词人想泛舟解愁,却最终无奈作罢的复杂心情的句子是闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。 4 李煜的《虞美人》中有“问君能有几多愁,恰是一江春水向东流”的词句,《武陵春》中把“愁”写得更有分量,想像新奇而生动的句子是只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁。 五 《破阵子》1 词中表现词人愿为国家效力,梦中也不忘报国志愿的句子是醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。 2 词中表现戍边将士骑术精湛,射击高超的句子是马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。 3 词中表现词人欲助君王实现统一大业,为自己树立千载美名的词句是了却君王天下事,嬴得生前身后名。 4 李白《行路难》中有“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的诗句,《破阵子》中同样表达诗人雄心壮志的名句是了却君王天下事,嬴得生前身后名。