每当看到记录片中海豚在碧波中翻腾、嬉戏的身影,我就会发自肺腑的微笑;但一看到林立的高楼,浓烟滚滚的烟囱,心就如同沉入水底,很压抑。现在的地球,就像一个疾病缠身的孩子,痛苦的呻吟着。
看了《美丽中国——生态文明建设者》后,我被极大地触动了。不用一次性筷子,不随地乱扔垃圾,出门随手关灯等,很多利于环保的小常识,却往往被人们忽视。破坏环境的不是别人,恰恰就是你我。如果每一个人能多知道一些知识,多采取一些利于环保的小小举动,或者我们共同的家园——地球,就多一些健康、活力。
当然,更大的破坏还是来自工厂。工厂排放出的气体,损坏了地球的遮阳伞——臭氧层,长期下来,不仅全球气候会变暖,还会导致粮食减产、物种灭绝。工厂流出的废水,一股股游向小河,净洁的河水开始发黑发臭,原本活泼的小鱼小虾们也翻着白色的肚皮在河面上静静的漂浮。最后这些水终会流入地球的心脏——大海。因为过多的污水排入,地球的心脏也变得脆弱不堪,绿藻大面积爆发,一些物种发生可怕的畸变,一些鱼虾体含毒素,不再适合人类的餐桌。
我们喜欢聆听花草的歌唱,我们享受被清凌凌的河水包围的感觉,我们陶醉于大自然中千奇百怪的物种带给我们的惊奇,我们纠结于大米是否有毒,我们烦恼于沙尘暴的一次次洗礼、pm2.5的超标,我们恐惧自己的子子孙孙再也看不到青山绿水。保护环境,关心地球,从今天开始,从你我做起。
生命的芳香
生命如花,芳香四溢。
当你的生命为他人打开一朵花,灿烂一片地,增添一分温暖时,它的芳香就会沁人心脾,在天地尽情绽放,丝丝幽香伴着水气飘过来那犹如仙子般婀娜多姿的生命之花,在温暖之间越发显得亭亭玉立,楚楚动人。
一声关切的问候,一句温煦的祝福,一次跌到后的搀扶,一次碰撞后的微笑……当这一切在你的心田荡漾着涟漪的时候,你一定会感到一种温情关爱的芳香。
当你凝视那些普通的生命,你会发现他们的生命正在悄悄的开放,把芳香留给了世界。
当你追想那些远去的生命,你会发现虽然斯人已逝,然而芳香依旧弥漫在清新空气中,在你的心中便会不知不觉萌生了敬佩之感。
让我们感悟芬芳的人生,淀放生命的花朵,追求生命的芬芳。