包容的话
《建立包容对话空间》
建立包容对话空间(纵横)
当前,一些官员、专家的话语和大众的接受存在鸿沟。主要体现有四:一是形式主义。这些话语往往“打官腔,唱高调,搞形式”,具体表现为文山会海、八股文风、空喊口号、官话、套话、假话、空话、大话、废话等。二是晦涩难懂。由于行政管理专业性和技术性不断增强,很多政府文件运用了大量专业术语,导致普通公众难以理解,比如财政预算信息。三是面对公共危机事件,一些地方政府部门的反应过于简单粗暴。四是一些官员不负责任,不断语出惊人,隐含着某些官员因权力骄纵而带来的话语权滥用。
在一些官员话语面临挑战的同时,多重话语之间的互动也为行政改革带来了新的机遇。当务之急在于建立一个更加开放、包容和对话的公共话语空间,兼容并包、消弭矛盾;恪守公共利益至上,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”;抛开“官话”,学说“民话”,“从群众中来,到群众中去”;按新闻规律办事,增加事件处理的透明度和表态的时效性,以抢占舆论主导权。