包容的话
《有一种智慧叫包容》
《有一种智慧叫包容》读书笔记
周家分校栗文婷
本学期我读了有一种智慧叫包容这本书,它以独特的手法和视界,从十二个不同角度讲述了包容的智慧,引用生动丰富的故事,引导读者对包容智慧的全新理解和认识,使我又从中领悟到许多做人做事的哲理,让我在生活、工作中找到更好的快乐。这本书从包容命运、包容生活、包容苦难等多个方面让我们理解、懂得这个叫做“包容”的智慧。用简单的话概括我对这本书的理解那就是“退一步海阔天空”。家庭夫妻之间是这样、单位领导与被领导之间是这样、同事之间也是这样。但第一线的领导对下属之间绝不是这样。
那如何学会包容,看了这本书自己觉得过去自己做的事、遇到的事,自己还是能够摆正心态的,能做一个乐观向上的人。生活中、工作中难免会遇到困难,或者是受到别人的误会,种种事情会给你带来很多压力,这时如果你是一个悲观的人,你就会看到事情不好的一面,只会胡思乱想,那何谈包容。相反,你如果是一个乐观的人,拥有积极的心态,你会将困难看成动力,不断促进自己,使自己振作起来。
学会包容,需要学会换位思考。就拿自身的工作来说,自己作为幼儿园的园长,除了与教师、孩子交往,另一个重要的交往对象就是家长,由于家长有着不同的背景,与每个家长交往都是一门学问,难免会遇到对老师不信任的家长,会对老师的行为产生误会,这时候,我们尤其需要有一颗包容的心。记得今年的“六一”活动后,就有一位家长打来电话,说大一班的&&老师在活动的现场用手打她家孩子了,还说用眼睛瞪她家孩子了等等,还要求我把这名老师辞退了。我在电话里和她讲,包容了这位家长;还有大二班的&&家长,都是小学院内老师家的孩子,只因孩子吃点亏,来找班主任,平时老师对着孩子一向照顾,但家属说了很多难听的话,班主任觉得委屈啊!心里很不是滋味儿,三年里我们尽心地照顾孩子,确得不到家长的理解,还受到她的误会。可是班主任能包容她。如果一不小心,说不定会与家长产生矛盾,但是有了一颗包容的心,你会想到,作为家长对孩子的爱护是非常正常的,我们需要理解,更要理解她的行为,她只是出于对孩子的关心才让她说出那样的话。如果我们去与她理论,那效果肯定不大,可是我用包容的心去处理这件事,我用我的真诚,慢慢说服了她。他对我说:“把宝宝交给老师,我放心呐!”简单的一件事让我们看到了包容的力量,只要你有一颗包容的心,没有什么困难、误会过不去。
总之,读了这本书,包容之心在我心中生根、发芽,更让我明白,只有学会包容,才能乐观面对我周围的人,快乐自己的人生。
包容的话(篇七)