读《失街亭》有感 600字
在《失街亭》中,马谡是个夸夸其谈、言过其实的家伙。但如果看过《三国演义》八十六回至九十六回这一段,答案就不一样了。在孔明“七擒孟获”之前,马谡曾向孔明献“功心之计”,诸葛亮大为赞赏并加以说南征胜利,蜀汉无后顾之忧,马谡很大功劳。
但为什么在街亭之战中马谡却显得如此无能呢?我说,是纸上谈兵害了他。
什么是“纸上谈兵”呢?就是只死记书本或自己的经验而不根据环境和地形条件的改变而灵活应用,马谡就是这样。他奉命防守街亭,不在当道屯兵,却屯兵在路边一座孤零零的小山上。当王平问“魏兵骤至,四面围定,将何策保之?”时,马谡大笑说:“兵法云:“凭高视下,势如破竹。”王平又问:“若魏军断我汲水之道,军士不战自乱矣。”马谡却说:“孙子曰:‘置之死地而后生。’”
可笑啊可笑,马谡!你只知道“兵法云”、“孙子曰,”却没想到情况不同,兵法也有不适用的时候。大敌当前,后顾无忧时,方可谓“凭高视下,势如破竹。”水源被断,军心惶惶,士无战心,兵无斗志,不战自乱,百战百败,又何来的“置之死地而后生”?
马谡的错误就在于他没有根据情况变化改变战略。他之前的“功心之计,”离间魏主司马懿,这些计策之所以成功,正因为他具体分析了当时的局势,充分了解对方,抓住问题所在,对症下药。街亭之战他没有这样做,结果不仅失了街亭,丢了街亭,还丢了脑袋。可见,死记条条框框不知变更的主观主义真是害人不浅。
如今社会市场上,有些公司只知道进口外国产品,而不开发有自己特色的产品,只会今天开业明天倒闭。由此可见,只停留在死经验上而不审时度势,采取措施,是非常危险的。
我们要从条条框框中,解脱出来,根据实际情况,对症下药。惟有这样,事业才能发展,国家才能昌盛。否则还会有新的“失街亭”出现。