《作文快乐的节日教后反思》文化节日现象的反思作文
课后反思:
习作一是让孩子们自己创造一个节日
这个题目看起来好些,实际上很难。
教学这一习作,仍然是以激起习作兴趣为指导思想的。指导习作技巧也是不可少的的。
开课,以刚刚度过的教师节为点,展开说说自己知道的节日话题。在学生说的过程中,我指导学生讲节日的来源和节日的主要活动说清楚。着重抓住三年级曾经写过的端午节来说。这一环节使学生明了了节日都是有起源的,都有各式各样的活动。也明白了,节日的设立都是出于人们美好的愿望的。
接着,我告诉学生有这么一个机会,让你们自己设立节日,这个节日设立的好。我们就一起过这样一个节。请学生说说你想设立一个什么节?为什么?准备开展那些活动?
在学生叙述的过程中,我加强了设定节日原由的指导,强调思考:是通过什么事或者什么现象引发你设定这个节日的?在写事的时候,我们要讲事情说清楚、讲具体。针对学生讲述的过“安静节”的原由,拓展了他的内容,
生:我们家在马路旁边住,很吵人。所以我想设立一个安静节。文化节日现象的反思作文
师:你说噪音影响你,主要是什么噪音呢?
生:汽车开来开去,或者按喇叭,或者刹车
师:这些噪音的声音具体是什么样的,你能具体的说说吗?
生:“呜呜”的车来车往,“嘀嘀叭叭”的按喇叭,“滋----”的一声刹车。
师:看来你的生活的确不安宁,你被噪音吵闹的事情有吗?
生:有一天晚上,我睡得正香,突然听到“滋---”的一声,尖利的刹车声把我吵醒了。
师:你有个词用的很好-“尖利”。如果将“吵醒”改为“从梦中惊醒”是不是更符合当时的情况呢? 生:是的,它将我从睡梦中惊醒了。
师:吵醒后你的心情呢?你的行为呢?
生:我的心中仿佛着了火似的难受,恨不得和那些车子吵架。
师:注意,不是车子,是司机,想和那些开车司机吵架
生:我气乎乎的关掉了窗子。
师:关窗子的声音呢?
生:我气呼呼的“啪”的一声把窗户关掉。
师:你能告诉我,你为什么不在睡觉前就关窗户呢?
生:开着窗户可以有新鲜空气进来,还可以有风吹,很凉快。
师:关掉了呢?
生:我再也没有新鲜空气,不能吹到凉爽的风了。
师:就是因为噪音,你和新鲜空气、凉爽的风说baybay了。
师:将你刚才说的连起来再说一遍行吗?
生:„„
师:将事情写清楚、具体,要将你的行为,心理活动、以及周围的环境写清楚。
接着,我又加强了节日活动的指导。我请学生,想象节日那一天真的到来了,你在做什么?别人在做什么?小组交流补充。
问题一:
学生生活积累不够,有的节日他们想设立,可是言之无据。例如“节水节”“爱鸟节”文化节日现象的反思作文
学生节日活动设计比较有局限性,或落于俗套,雷同于已经设定的节日;或缺乏将操作性;或者活动单调,没有创意。
于是针对《安静节》,我又进行了指导。
生:安静节那天,我们都不大声说话。
师:安静节,周围都是一片安静,你可以听到什么声音?
生:??
师:能听到轻风吹过树梢的声音吗,你听“潇潇--”。还能听见什么声音?
生1:听见蜜蜂嗡嗡的扇着翅膀飞过的声音
生2:听见小溪哗哗的流淌的声音
生3:听见小猫喵喵的叫
生4:听见向日葵在呵呵的笑
师:是呀,静的能听见花开的声音。你如果能展开想象,那一天你还能听到更多你平时被噪音包围时听不到的声音。
同学们你们如果展开想象,节日那天的每个镜头都会在你的脑子中出现。