《《一节作文课的反思》》
一节作文课的反思
作文课一直是语文教师倍感头疼的课,学生厌烦写作文的现象非常普遍,我也一直在苦苦思索与探寻着。在其中一堂作文课中我得到了如下的几点启示:
一、 善于发现学生的闪光点。
这节作文课我表扬了近半数的学生的作文,然后又重点评析了两位写作很一般的学生的作文,一篇《有了刘翔姚明,还怕小偷吗?》、一篇《机器人的眼泪》这两篇文章都展现了学生所具有的丰富的想象力。我读了他们的文章之后发现不乐于写文章他们在写作时非常投入了。所以,教师一定要用平等的眼光来对待学生。对每位学生都要多鼓励、多表扬,不说打击和挫伤学生积极性、自信心的话,坚持多从学生的作文中找评析范文,不求完美,但求有独到之处,力争绝大多数学生的作文都有被选做范文的机会。
二、充分利用好多媒体。
这节课要写以“妈妈,我想对您说”为话题的文章。为了能让学生写出真情实感,我充分运用好多媒体,让学生看有关母亲的感人故事片段,听歌曲如《烛光里的妈妈》,欣赏文章《疯子娘》等多种方法的情感渲染,让学生充分感受和体悟到至爱亲情。让学生自己感动,有倾吐内心情感的表达欲望,以情促写,真正做到“我手写我心”。因此,在教学时我自始至终都注重对学生情感的激发。与此同时我还要求学生回忆自己生活中的细节,如果学生认为家庭活动太平常,以至不能从日常的生活中感受到家庭成员之间的亲情,那么写出来的文章自然就枯燥乏味。因此,我确定以“指导学生从细节中感受亲情、通过细节描写表现亲情”作为此课的教学重点,运用多媒体教学手段的优势唤醒和调动学生的生活积累,使其达到情不自禁、跃跃欲试的状态,让他们对亲情的表达有了更多的情感投入后,更加地注重对细节的描写。
三、用多种形式的满分作文来影响学生。杜甫曾说:“会当凌绝顶,一览众山小。”这节课我准备了几篇不同形式的有关亲情的中考高考满分作文,如日记式、书信式、三棱标题式、题记和后记式等。我们经常说“榜样的力量是无穷的”,如果想让学生在以往的基础上有所突破我感觉这样来影响学生是必不可少的。最终良好的写作效果也充分证明了这一点,学生不再写老掉牙的“妈妈吃鱼头,我吃鱼肉”的内容而且在写作形式上也出现了“百花齐放”的局面。
当然,在这节作文课上一些教学环节的处理并不十分理想,课堂的点评语不是很丰富,真的要花大量的时间去读书去学习了。而且,深感课堂效率低,没能在这两节作文课上完成对学生新写作文的简略点评。今后,有益的启示我要发扬,不足之处要努力改进。