《冰心儿童文学全集读后感》
我读了冰心的作品以后,有很多的感受。冰心是中国人民友好的使者,为世界和平、友谊进行国际交往,在出差归来的途中,给祖中的小读者寄回了21篇通讯。
冰心的作品很有特色,她写出了自己的真实感受和所有的心里话,从她写的文章中,我能体会到她是多么的喜爱孩子,在国外的时候,她也从来不会忘记给祖国那些可爱的孩子们写信。
在冰心的儿童文学全集中,我最欣赏的是《再寄小读者》通讯二中的几段文字:
我们到埃及去走的是北路,就是从北京坐飞机,经过蒙古人民共和国、苏联、捷克斯洛伐克,最后到达埃及的首都开罗。——在这里我想插一句话,世界局势发展得多快,在我回来后不到三个星期,埃及和叙利亚,已经联合组织了一个横跨亚非两洲的新国家埃及和阿拉伯联合共和国了!这是中东阿拉伯人民,在反对殖民主义争取民族独立的愿望上,有了进一步的团结,这也是世界和平力量时一步发展的里程碑。
我们一路从机窗下望,都是冰天雪地莹白照眼,可是一到达开罗的上空,就是睛天万里,下面是长长的河道,支流,四出两旁是整齐翠绿的田野,一簇簇的密集的淡灰色的农舍,田垄上排列着一行行的高大的枣椰树。但是在这河畔地区以外,就是茫茫无际的黄沙,农绿淡黄,成一个鲜明的对照!
冰心刚从埃及归来,没有休息,就忙着给小朋友们写信,这里更能突出她喜爱孩子。冰心用优美的语言向孩子们介绍她在埃及的所看见的。