这是一本多么富有诗意,蕴含哲理的文章啊!每一个字多是那么具有韵味,细嚼慢咽,细细品味,各种各样不可思议的故事应有尽有,它深深吸引着你。
第一本是她的散文集,我满怀期待地翻开了那“传说”中的《寄小读者》。从中,我通过她无意中害死了一只天真无邪的小老鼠而悲痛、悔恨不已可以看出冰心是一位善良、勤于认错、感情很深的人。我又带着享受的感觉翻开了《三寄小读者》,她竟为了和我们这些小读者交流,都忘记了自己已是年过八旬的“老太太”。可是在她的笔下,我们又感受到了她那不朽的“青春活力”,她与我们交流的时候,就好像是一个二十多岁的大姐姐,活泼而有活力,真是“一颗煮不烂、锤不扁、炒不熟、硬邦邦、响当当的一粒铜豌豆”啊!再看下一章节,在那“红色”笔墨的衬托下,“冰心姐姐”的形象真的是冉冉升起——无比爱国、关心国家、支持正义——。她真是一位品德高尚、关爱国家的好人啊!
在长达八十年的文学生涯中,她创作了大量散文、诗歌和小说作品,取得了卓越的成就。其中,最令我喜爱的就是那篇《寄小读者》了。冰心女士通过日记的形式歌颂母爱、童真、大自然和祖国。把自己“幼稚的欢乐”和“天真的眼泪”写得婉约典雅、轻灵隽秀、凝炼流畅。有人说《寄小读者》是冰心“最自由,最不思索”的作品,表现出冰心率真的个性,塑造出冰心纯真的自我形象。无论是描写母亲的恩慈,或是姐弟的情谊,还是大自然的美妙,无不反映出她鲜明的自我形象。
我想告诉天下所有小朋友都去读一读冰心的文章,一同感受她的怡悦、怅惘、感悟和兴奋吧!