《冰心儿童文学全集》有感
十岁过生日时,爸爸的一位朋友送了我一本《冰心儿童文学全集》,当时翻了翻,觉得都是些看不懂的无聊话,就把它丢在一边。长大了几岁,我正闲来无事地在房间里踱步,忽然看见了这套陌生的书,便从书架上取下,细细品味。渐渐地,我便沉浸其中。这让我懂得,有许多人的文章是需要静读的,冰心的文章尤其是。
我时常捧起这本《冰心儿童文学全集》,细细地读几番。每读一次,都让我仿佛身处在那个年代,处在那个五彩缤纷、无拘无束的童年。那感觉像喝一杯清茶,清新而古雅,仿佛坐海边看静静的大海,微风拂过,就送来了冰心温馨的话语,隐藏着她寄居美国的乡愁、牵绕心绪的母女情,行途中不能忘记的小朋友,更隐着小说中“小小”的天真的举止,教员的新生的儿子眼中的世界……一句句地是从月光里抖落下来的吧,那样美丽而且纯净。
我静静地听着,静静地听着她的娓娓道来。
我听见了寄居美国时所咏的“乡梦不曾休,惹甚闲愁”,感觉到那时她“唤做主人原是客,知非吾土强登台”心境的索然;
听见了她游历日本时深深的叹息:“倘若此时母亲也在这里……”体会到她远在他乡的寂寞;
听见了她出访途中说给“小读者”的话,看到了她那颗深爱孩子的心;
我还听见了“小小”跟妹妹逗人的对话,想像出了冰心天真的思绪。
我轻易地被这些文字打动了。这些文字就像一缕阳光,温暖了我的心房,又像一滴滴甘露,滋润了我的眼眶。我想她那细腻又丰富的情感,都是源于她善良的爱—爱自然、爱母亲、爱孩子的心。只可惜,她已离去,留给后人的只有遗憾,更有着深深的思念和无限的尊敬,还有那涓涓如流水的美文。
是的,我们再也不可能看到她写出的新的文章,再也不可能听她吟“童年啊!是梦中的真、是真中的梦,是回忆时含泪的微笑”了。
是的,她已经告诉了我们:
我的朋友
别了
我把最后一页
留与你们!
她为我们留下了最好的一页,她的文字永远伴随着我们。
冰心将永远与我们同在!