《童年往事》童年往事50
童年往事
白银市平川区育才小学 六年级一班 陈婷 指导老师:张晓芳
童年是快乐有趣的,那些趣事乐事让人难以忘怀,可我也干过“傻”事、“蠢”事,现在想起来还非常好笑。
小时候,街上有卖小鸡和小鸭子的,毛茸茸的真好玩。于是,我整着爸爸给我买了三只小鸡和三只小鸭子。炎热的夏天,天气又闷又热,让人受不了。那三只小鸭子在水里游来游去,一起嬉闹着,可高兴了。那三只小鸡眼巴巴看着小鸭子们高兴的样子,心里很不好受,可他们蜷缩在一起,无精打采,只是一个劲地“叽叽叽”地叫着。我心中产生了一个念头:教小鸡游泳,让它和小鸭一样高兴的游泳。 于是,我在盆子里放满水,再抓起一只小鸡小心翼翼地放在水里,小鸡一碰到水,马上扑腾起来。他们用自己还没丰满的翅膀用力地挣扎,一会浮到水面,一会又沉到水底,然而它的反抗是那样的无力。我心想:这按着也不是办法,便拿了一个纸板,把盆子盖住,我不时地从缝里看小鸡在水里“游泳”。刚开始,还听得见小鸡的扑腾声,可是过了一会,它的声音越来越小几乎听不见了。我觉得不对劲,赶紧揭开纸板,可是,我看到的是小鸡浮在水面上,身上湿淋淋的。小鸡怕是游累了,睡着了吧,这下小鸡可舒服了。少不更事的我这样想着,然后就自己去玩了。
过了一会,妈妈回来了,我高兴地告诉妈妈:“我教小鸡游泳了!”妈妈听了,急忙跑向盆子,打开纸板,只见三只小鸡全死了,成了名副其实的落汤鸡。妈妈告诉我“小鸡死了,哪是睡着了,你呀!”
看着死去的小鸡,我含着泪问妈妈:“小鸡为什么死了。”妈妈说:“因为小鸡不会游泳,而小鸭会游泳,所以小鸡死了,以后不能再干这样的傻事了。”我似懂非懂的点点头。
过了几年上学了,我才知道了小鸡和小鸭因为爪子不一样,所以小鸡不会游泳。现在每当想起儿时干的这件傻事,就忍不住笑了。 评语:
小作者对事件的描述完整具体,心理活动、动作等描写也把人物刻画的栩栩如生。童年的美好回忆流露在文章的字里行间,可见这件事留给你的印象之深。