《在我记忆的长河里》
特别的日子
在我记忆的长河里,时光不过15年,但却真的如白驹过隙,很多平平淡淡的日子急急成过往云烟。但也有几个特别的日子,却是我终其一生不忘的,那就是2月28、5月14,为什么呢?2月28是我奶奶的生日,5月14是我爸爸、妈妈两人的生日。至于还有一天,是哪天,我先不告诉你。
小时候,我朦朦胧胧记得,每年那一天家里总有几位远方的客人来,包括爸爸妈妈、大伯大娘及叔叔婶婶和与我年龄相仿的堂哥堂姐们,十几口人聚在一起。一大家子人聚在一起,谈天说地、叙旧话新,连同厨房里飘来的阵阵菜香混合在一起,其乐融融。印象最深的要数餐桌上了:满满一桌子饭菜,谈不上豪气,但绝对丰盛。奶奶居中而坐,大伯大娘、叔婶们分局两帮,我们只好退而求其次了——居下而坐。整个饭局奶奶始终乐得合不拢嘴,全家人轮流给奶奶敬酒,奶奶也只是象征性地呷一小口而已,没人较真儿;至今我还记得,当我向着奶奶朗诵完“父母呼,应勿缓 ;父母命,行勿懒;父母教,须敬听„„”时,奶奶亲切地将我搂在怀里,给我夹鱼吃的情景。随着年龄的增长,从妈妈那里知道,那一天2月28日——原来是奶奶的生日。奶奶从年轻就没了爷爷,是她费尽千辛万苦将我大伯们、爸爸养大成人。现在,奶奶年纪大了,乌鸦反哺,羊羔跪乳,我们更要尊重她,做个孝亲敬祖的好少年。由于每年这一天都是这样,无形中我就记住了这个特殊的日子。
记忆的长河
再就是5月14日,那是爸爸妈妈的生日。他们同一天生日,正应了那句“同年同月同日生”的古话儿。他们都年轻,过生日场面也很清淡。有些爸爸妈妈的同龄人,但也务必将奶奶请出来,爸爸妈妈还是陪坐,只不过座位居中了,仅次于奶奶。我爸爸酒量不大,仅喝一点白酒,全家人基本喝的都是葡萄酒、米酒之类的。我和其他几个堂哥、堂姐及小弟也会轮流给爸爸妈妈敬酒祝福,无非是些诗朗诵、唱首歌和一些祝福语之类的。正想爸爸所说,他们都年轻,本不想过生日,俗话说,儿的生日,娘的苦日,也就是借此和老人家一起高兴高兴。倒是奶奶,辛辛苦苦操持家业,才有了我们这个大家庭;奶奶这时总笑着说,只要你们好好工作,家庭和睦,娘的心愿就满足了。记忆的长河
大家就这样说着、笑着,被所谓的“狗仔队”堂哥用镜头记录下来了。
特殊的日子,我们用特殊而又普通的方式表达对老人的孝心;在普通的日子里,爸爸也总是抽出时间来,陪老人唠唠家常、用三轮出带老人出去赶赶集市,让奶奶享受着阳光的生活。
至于还有一个特别的日子,不用说那就是我的生日啦。中国少年,前途似海,来自方长„„,有奶奶、爸爸妈妈在,我这个小不点算什么呢?但他们还是常给我“略微”表示一下,我很知足。至于哪一天,我就不告诉你了,省的破费。