小学叙事作文:看外婆烧菜
我们家的饭菜都是外婆烧的,她每天忙忙碌碌地为我们准备美食。今天她做的是我最喜欢吃的红烧四季豆。
外婆先把买来的四季豆洗干净,再把四季豆切成长条放在旁边备用。外婆又拿出几颗大蒜头,用刀背把它拍成大蒜末。准备工作就绪后,现在要开始炒菜了。
外婆先把油倒进炒锅里,我听见噼里啪啦的声音后,情不自禁地大叫:“要爆炸了!”外婆笑着看着我,不慌不忙地说:“别怕,是油热了。”接着外婆把大蒜末扔进锅里炒,我马上就闻到了锅里飘出的阵阵蒜香味。我再帮助外婆将四季豆倒进锅里,外婆拿铲子煸炒了一会,又放了些水进去,把锅盖盖上了。外婆告诉我这是“焖”。我好奇地问,“四季豆不是要炒的吗?为什么要焖呢?”外婆告诉我,“四季豆本身是含一点毒素的,如果不充分加热彻底煮熟,会对人体有害的。”这时,我听见锅里传来咕噜咕噜的声音,原来四季豆焖熟了!外婆打开锅盖,拿起铲子又翻炒了几下,夹起一颗四季豆让我尝尝有没有豆腥味。我吃了以后说:“有,还有点的。”于是,外婆再把锅盖盖上,再过会儿,外婆又打开锅盖放了点老抽和调味料进去。又过了两分钟,外婆再夹起四季豆让我尝尝,“哇!”我不由地举起大拇指,对外婆说:“没有豆腥味了,好吃极了!”外婆很有成就感地将四季豆盛到盘子里端上桌了。
原来,红烧四季豆就是这样“炼”成的啊!