初中作文压力
经典素材一
猎狗和兔子
一条猎狗将兔子赶出了窝,一直追赶它,追了很久仍没有捉到。羊看到此情景,讥笑猎狗说:“你们两个之间,个子小的反而跑得快得多。”猎狗回答说:“你不知道,我们两个跑的目的是完全不同的!我仅仅为了一顿饭,他却是为了性命!”
运用思路:巨大的致命压力,往往会激发出我们体内无穷的潜力。有时,抱着破釜沉舟的决心反而更容易通往成功的目的地。
适用范围:目标;牺牲;压力;代价;潜力。
经典素材三:
南瓜的承受力
在美国麻省理工学院,曾经进行过一个很有意思的试验。试验人员用很多铁圈将一个小南瓜整个箍住,以观察南瓜长大能承受多大的压力。最初,他们估计南瓜最大能够承受500磅的压力,然而,在试验的第一个月,南瓜承受的压力就达到了500磅,到了第二个月,承受了1500磅,当它承受到2000磅压力时,铁圈被撑开了,研究人员只好给铁圈加固。当整个南瓜承受了超过5000磅压力后,南瓜皮才产生破裂。研究人员打开南瓜,发现它已经无法食用了。为了突破包围它的铁圈,这个南瓜充满了坚韧牢固的层层纤维;他们还观察了它的根部,为了吸收充分的养分,它所有的根往不同的方向全方位地伸展,直到控制了整个花园的土壤和资源。【初中作文压力】
运用思路:压力并不是坏事,它可以让我们更加完善;在压力面前不必畏惧,无需退缩,每个看似弱小的生命,都蕴含着无穷的战胜压力的力量。
适用范围:弱小与强大;对比;力量;潜能发挥;压力;面对压力的举措;张弛有道。
经典素材四
太阳永远在肩上
1882年,一个中年男子因为还不起巨额债务被关进了伦敦债务监狱。他的儿子刚10岁,就被迫到面包店里干杂工,后来又到一家炭粉店刷油漆。男孩没日没夜地工作,希望挣足钱好把父亲保释出来。到了债务偿还期限的最后一天,男子一家人仍没有把钱凑齐,父亲被法院判为终身监禁。儿子隔着铁栏杆看着父亲泪如雨下。父亲却对他笑笑,目光慈爱而坚毅,说了一句让他终身难忘的话:“孩子不要哭,太阳将永远照在我肩上!”这个孩子就是狄更斯,日后他写出了《双城记》《远大前程》等世界名著,并被誉为英国近代史上唯一可以和莎士比亚相媲美的大作家。
运用思路:古今中外,在巨大压力下,人往往能激发出自己最大的潜力。小狄更斯面对压力毫不畏惧勇往直前的品质,值得我们学习。
适用范围:团结一致、压力、决心、勇敢;成功与失败。