摇着轮椅上北大读后感
摇着轮椅上北大读后感
“成功”是人人都想要的,可又是许多人可望而不可及的。在人类史上,好像成功都是聪明人和天才的专利。事实上,人人都有可能成功,郭晖,就是一个典范。
郭晖原是一个拥有着一双弹跳如簧的双腿的女孩儿,她有着如彩虹般绚丽的梦想——舞蹈梦。然而,命运却是残酷的。在她11岁时,经过多家医院的误诊,郭晖变成了一位高位截瘫患者(除了头,双臂有知觉,能动以外,其他部位动不了。大小便失禁),她的舞蹈梦破灭了。这对于常人来说将是一个多大的晴天霹雳啊!可是她并没有绝望,她一遍又一遍地在心里重复着浪漫主义诗人雪莱说过的话:“冬天来了,春天还会远吗?”她坚持了下来。最终她精通了五门外语,并取得了山东大学的硕士学位和中华高等学府——北京大学的语言类博士学位,并且在考场上一举夺魁。
学习语言,是一件十分艰苦的事情。真正的学好一种语言需要每天不断的读啊,背啊,写啊,连一个健全人都难以坚持下来的事情,郭晖却能在语言学上有如此成就,令教授们激动,更令我们中国人自豪与震撼……
这样一个被命运抛弃的弱女子竟然能在北大考场上夺魁。她很聪明吗?她的记忆力很好吗?不,她天资普通,相貌普通,家境普通。所以她成功并不是因为她的智商有多高,而是在于她的毅力、她的兴趣、她的坚持、她的不屈。而我们,健全人,能有多少个像她这样的,自强不息的人?我们总是重复着伟人留下来的名言,可是真正在做的,能有几个?可是,她,郭晖却做到了。
读了郭晖的故事,让我想起了美国黑人女孩儿赖斯的故事。
一天,赖斯和爸爸要参观白宫,可门上写着“黑人不得入内”赖斯生气地对爸爸说:“早晚有一天,我要进入白宫工作!”她问爸爸应该怎样做。爸爸说:“你要是和白人一样努力,你就会永远落在白人后头;你要是付出比他们多四倍的努力,你就会和他们并肩同行;你要是付出比他们多八倍的努力,你才能超越他们。”从那以后,赖斯事事都比往常多八倍的努力。最终,她取得了斯坦福大学的博士学位,并当上了美国国务卿。
还有这样一个故事:
一个美国老师对学生说:“你们谁要是能把《圣经》的第15章—第17章一字不漏地背下来,我就请他吃饭。”同学们都说不可能。只有一个男孩说可以。几天后,他果真一字不差地背了下来。老师问他是怎么背的?他说:“我竭尽全力了。”
这个男孩就是后来的世界首富,大名鼎鼎的比尔·盖茨。
这些事例告诉了我们:成功,需要有信念,兴趣,毅力,坚持,不屈。要像郭晖一样,敢于向命运抗争。