摇着轮椅上北大读后感
摇着轮椅上北大读后感
前天,爸爸给我买了一本书——《摇着轮椅上北大》,一读书名就知道是一个既震撼又动人的故事。
《摇着轮椅上北大》这本书的主人公是自学成才的女孩——郭辉,她是一位高位截瘫的患者。在她12岁那年由于一次小小的事故和众多医生的一次次误诊,她竟然成了无药可救的高位截瘫患者,她除了头和手臂能动之外,浑身没有知觉,大小便失禁,只能僵直的躺在床上,不能侧身,不能坐起来。但这个坚强的女孩没有放弃自己——她开始自学,短短几年的时间,这个连小学都没有毕业的郭辉重新“站”了起来,她学会了小学、初中、高中、专科、本科的全部课程,还学会了英语、日语、法语。通过全国统考之后取得了山东大学外语学院的硕士学位。在2003年3月,她进京应考,并一举夺魁,成为北京大学百年历史上第一位残疾人女博士。
这就像是那神话《龟兔赛跑》,她就是其中顽韧的小乌龟,比起她来,我们这些健全人真像是一只只懒惰的兔子。还有一个这样的故事,一个失去双臂的男孩儿用脚将钢琴弹得比正常人用手弹的还要好。为什么这些身体上有残缺的人能在正常人当中异常出众呢?这是因为他们身体上的残缺给了他们一种压力——我不能就此放弃。正因为有了这些压力才使他们成为人类中最耀眼的明珠。而有些残疾人整天想着要自杀,可那样有什么用处呢,身体既然已经这样子了,不如乐观一点,自己把自己的命运掌握在手中,有一句话说是人的命运一半掌握在上帝的手里,一半掌握在自己的手里,我们不能掌握上帝的那一半,但是我们能掌握好自己手里的那一半。让我们行动起来吧,不要再做懒惰的兔子了,好好掌握自己手里的命运吧!