关于付出的故事
爱的付出
龙子心小学 杨彩霞
我国教育家夏丐尊说:“教育之不能没有爱,犹如池塘之不能没有水。没有爱就没有教育。”要想做一个有魅力的教师,教师要有爱心,爱心就是必须尊重学生人格,不讽刺挖苦学生;对学生的过失能理智分析,正确引导,适当给予宽容和谅解。
一天班长白心妍带着哭腔跑向我办公室,“老师,校服钱被人偷了110元。”我和她认真的合了一下帐,还是少110元,我问她:“是同学没有交钱,你登记了名字吗?”她肯定地说:“当时收了43人的校服钱,放在书包里了,上完体育课回来钱就少了。”第三节课是班队会,我来到了教室,恰好收款的老师来向我收校服钱。我把丢失的钱给补上交了。孩子们都看到了这一幕。这时我想用爱心打动孩子,于是我平静地说:“我相信这钱一定是咱们班里的孩子拿了,有人想穿校服,不想出钱,没关系,就当老师给你送的一件衣服吧,但你要感谢老师哟!”第二天一早,班长就向我报喜:“老师钱放回我的桌套下面了,还有一张纸条:我错了老师!”
是呀,“教育如果没有爱,就等于是无水之源。”作为老师,尤其要在孩子的心里播撒爱的种子,以爱心浇开幸福之花。我们的教育方法,如果注入了爱的元素,总会以神奇的魔力,让我们的教育对象蒙受感化,让体验胜于雄辩,让被动化为主动,促使他们完成一次次生命的蜕变。爱会让我们充满希望,这是最最美好的事情了。