怀念逝去二十多年的爷爷
再过三天就是清明节了,最近几天来的阴雨天气,真应合了“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”的诗句。冬去春来,鲜见春飞燕舞景象,却多了些许春来乍寒的感觉。街头上早就泛绿的柳条却迟迟不肯吐出嫩叶。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”,却未能体现出阳春时节的温暖。这风雨萧瑟的初春,无形中为清明时节祭奠亲人的人们增添了一份凝重与哀思。
多年来,一直怀念着逝去二十多年的爷爷,他的音容笑貌,他的宽厚仁慈,让我终生难忘。爷爷当年患病时的情景历历在目,犹如昨天。还记得当时我正在学校上学,忽然被在本校教书的伯父叫出了教室,他声音低沉地对我说:你爷爷病了,现在住在医院里,快去看看吧。我听后心里冷地一沉,一路狂奔,跑到医院,我看到躺在病榻上面无表情的爷爷时,脚步突然止住,那是我亲爱的爷爷吗?平日里没有半点病的爷爷怎么会悄无声息地躺在这里。我被眼前的景象惊呆了,半天挪不动步子,守侯在病床的叔叔告诉我,爷爷在队里干活时突发脑溢血,被亲戚送到了医院。看着没有半点表情的爷爷,我失声地痛哭……
因为高血压引发脑溢血,从而导致爷爷右半身体失去知觉,并失去语言能力。因为医院已尽力维持了这种状况,所以爷爷在住了一个多月院后,便出院回家静养。回到家里的爷爷,由于完全失去了自理能力,口也不能言语,心里却什么都明白,很痛苦。每当亲戚邻居前去看望他时,他嘴角抽动着,却没有声响,眼角里不时地流出泪水来,,到他的那副表情,我们每一个人的心里都难受的要命。这样的日子维持了将近五个月。那年夏天,在学校上学的我再一次被家人叫回了家,那次回家令我终生难忘。我刚走进家门,便看到亲人们在那里不停地哭泣着,不记得是谁告诉我,爷爷刚刚去逝了。当我看到了爷爷静静地躺在地中央时,忽然有种窒息的感觉,许久才回过神来。我的爷爷难道就这样离我而去了吗?我默默地流着泪,我恨自己,为什么没有早一点回家,早些时候再看上亲爱的爷爷一眼,上一次离家上学竟会是与爷爷的最后永别。