《清明节缅怀先烈作文》
清明节缅怀先烈
清明节缅怀先烈
清明节是我国的传统节日。每到清明节,我们都会去扫墓。可以给我们死去的亲人扫墓,也可以给壮烈牺牲的战士们扫墓。每想起我到革命烈士纪念碑扫墓的情景,我的心中便久久不能平静。
我第一次去革命烈士纪念碑扫墓时是在我四年级时,学校里组织去的。那时,当我听说要去革命烈士纪念馆扫墓时,十分高兴。我觉得去扫墓和春游没有什么区别。我可以带许多好吃的东西。为了表示我们对烈士们的尊重,我们是走着去的。我们走了大概半个小时,就到了革命烈士纪念馆。进了门,我看见一座又高又大的墓碑耸立在地面上。我们在墓碑下,显得十分渺小。几位同学把花圈送了上去,我听到了老师、同学那令人振奋的演讲后,才体会到今天生活的来之不易。我对那些先烈们产生了无限的敬佩之情,革命烈士纪念碑是用烈士门的尸骨堆成的。
回去以后,我久久不能入睡,我想到了许许多多。我仿佛回到了抗日战争时期,看到了日本人的冷酷、残暴,中国战士的坚强与勇敢。他们用自己的鲜血,换来了抗日战争的胜利。把日本人赶出了中国,他们却长眠与地下,我们怎么能忘记他们?解放战争时期,我们中国战士同样展现出了过人的意志。国民党在重庆的渣滓洞、白公馆关押了那么多的共产党,对共产党施了那么多的酷刑,他们得到了什么?那些共产党员宁可抛头颅,洒热血,也不说出共产党的秘密,他们是真正值得敬佩的。
革命先烈们用自己的生命换来了我们美好的今天,我们要时时刻刻记得他们。我感激他们,我敬佩他们,我怀念他们,我更不能忘记它们。有许许多多的无名英雄为我们的解放做出贡献,他们为了中国的解放,连名字也没有留下。我们作为一名二十一世纪的小学生,应该好好珍惜现在的生活。我们要学习革命烈士们那种热爱祖国,不怕困难的优秀品质,将这种品质发扬下去。为了祖国的明天更美好,我们要更加努力。