《初一--作文:清明节扫墓记事600---700字 》
清明节扫墓记事600---700字 1篇
古人云:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”当我想起唐代大诗人的这句诗歌时就想到好像清明节快要到了,清明的脚步已经不远了,只剩下了一步之差。应该去坟前向各位祖先去祭拜,这都是我们晚辈的礼节嘛。
周日那天我们就全家开车来到老家,第二天我们一共十多个人浩浩荡荡地到山上去上坟,一路上,春光明媚,阳光灿烂,道路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美的春色呀!
山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋拎着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,每到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着还要鲜花插在坟头的新土中,祖坟顿时面目一新了。大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,瞧,我念着:“祖先保佑,保佑我考试能考100分!”爷爷的坟墓是最后一个去的,因为爷爷“走”的早,我才五个月大,所以我都没有一点印象,都没有好好的孝敬他老人家,要是爷爷现在健在我一定会好好孝敬他的,可是在那,陪伴他的只有孤独和寂寞,还有那“无情”的春、夏、秋、冬和绿树繁茂的山林。
在回去的时候,我们又再次向他们拜了一拜,明年再来看他们了,才依依不舍地离去。
清明节扫墓记事600---700字 2篇
星期天是个大晴天,我和老妈趁着这个春意浓浓、阳光明媚的天气去府山扫墓。
府山上,一棵棵大树翠色欲流。有的高大挺拔,像哨兵一样紧紧守护着烈士墓;有的争奇斗艳、美轮美奂,好像要把最美的身姿展现给先烈们;还有的芳香四溢,似乎想用迷人的芬芳好让地下的英雄们舒服地长眠。草地上,五颜六色。有的红、有的紫、有的粉、有的黄,各种颜色仿佛各种毛线,制成了一张天下无双的大毯子。
又到了每年一次的清明节,奶奶和爸爸还有我一起去扫墓,一路上,春光明媚,阳光灿烂,高速公路两旁,有嫩绿的麦田、腊黄的菜花、粉红的桃花、雪白的梨花,多美呀!
清明节可隆重了,我们家的祖坟分布在四墓园和五墓园,清明时节满山遍野都是上山扫墓的人,山上一片热闹。大人们准备了许多糕饼点心、水果饮料,一整袋一整袋拿着,小孩们有的拿锄头、有的拿铲子随后跟着,一家人一起上山扫墓。扫墓活动可有意思了,每找到一处祖坟,我们就分头忙开了,有的除草、有的添土,不一会儿就把杂草丛生的坟头整理得干净了许多,接着用毛笔蘸上红漆把墓碑上的字工工整整的描新一遍,这一来,日久未修的祖坟顿时面目一新了。
大人们取出供品摆在坟前,点燃香烛,还烧了许多纸钱,这些供品是给祖先吃的,纸钱是给祖先用的,表示我们后辈的孝心。最后大家要按从大到小的辈份轮流磕头祭拜,有的口中还念念有词呢,哥哥念着:“祖先保佑,让我高考多考五分!”多可笑呀。还有更有趣的事呢,外祖父的墓碑左列留有一行未曾描过的文字,我呢不假思索拿起笔就描,慌得爸爸一声惊叫:“别动!”,原来这行字是留着给奶奶逝世后才能写上的,我差点闯了祸,赶紧在外祖父坟前磕了四个响头,大人们乐得呵呵大笑……
扫完了墓,我们都累坏了,下山的脚步一瘸一瘸的,但这一天过得真有意义。