军训?军训就是把你从亚洲人变成非洲人。这是我某个同学军训后对我说的。我却不这样认为。
军训是锻炼身体,锻炼意志的无形教师,他们派来的是严厉却又和蔼可亲的教官,来指导我们改掉一些陋习,还记得第一天军训的夜晚,我们被教官叫到楼道里面训练,双手抱头,蹲下!刚开始,我觉得自己像犯人一样,双手抱头蹲在墙边,心里很不是滋味。不一会,腿开始发酸,发麻,越来越疼,但是有铁一般的纪律做前锋,我不敢乱动,更不敢站起来。忍住!忍住!坚持就是胜利!这句话对自己说了好多遍。终于,换来了一声起立!活动活动腿。这就是锻炼意志,让自己坚持到最后,不退缩。
今天晚上,我们来玩一个游戏。好!我们都以为是什么很有趣的游戏,但是我们都错了,这是一个由20名同学搭成10个桥板的桥梁,让我们一百多号人从上面走过去,听到这个游戏规则,我愣住了。心里面一直喊着我不去!我不玩!我宁愿训练!可是,我必须接受现实,我必须从上面走过去。唯一能做的只是想办法减少自己对他们的手的压强,减轻他们的疼痛。从上面走过去时,我胆战心惊,怕自己摔下去更怕他们手疼又怕僵硬的鞋底将他们的手踩破。那个夜晚,那个游戏,让我懂得团结就是力量!让我看见团结的心凝聚在一起有多大的力量。是团结让他们忍住疼痛;是团结让一百多人一次又一次安然走过这桥梁;是团结让他们有无穷的力量,即使手被踩流血也绝不接受战友们要求的换人。是他们让我们懂得团结的重要;是他们让我们懂得团结的珍贵;是他们让我们懂得团结就是力量!
六天的军训生活除了锻炼就只为了下午的会演。天下着大雨,雨滴打湿了绿松般的迷彩服,脸上已经分不清是眼泪还是雨水。在这次会演中,我们是一名军人!即使下在大的雨也会站好军姿犹如松柏一般坚立在那里。会演结束了,教官也该离开了。那时天下着小雨,看不见眼泪却听到了舍不得教官离开的哭泣声,这样的气氛显得格外凄凉,因为我们舍不得教官。
军训并不是把你从亚洲人变成非洲人。军训是锻炼意志,懂得感恩,懂得教官不是只有严厉的一面还有可爱的一面;懂得团结所带给人无穷的力量;懂得教官交给你的有些人只是你生命中的过客,他们只是点缀生命的一颗小星星。不要太在意,不然生命会滞留在等待与回忆中。
教官离开的时候,谁都没见到那张熟悉的面孔,那时天下着大雨,已经分不清脸上是不舍的泪水还是雨滴。