温暖的细节
情人节的前一天,到火车站送朋友回来,暮色苍茫,我走得随意而无聊。
前面一个穿黄马夹的中年男子,拿着一只巨大的扫帚,缓缓地扫着似乎永无尽头的马路。其实地面上不会扬起尘土了,因为此时是刚刚雨后,但他扫得仍然很专心。我快要越过他的时候,我看见他弯下腰,像是捡到宝贝一样的捡起一根树枝,端详了片刻,还摘掉口罩,放在鼻子下闻,很陶醉的样子。
我终于看清楚了,那是一支几近枯萎的玫瑰。他小心的抚摸着花枝,像是拂去枝头的尘埃,然后又是很舒服地呼吸着。
他将多余的枝蔓和变色的花叶掐掉后,把花直接插在很破旧亦有些脏的黄马夹上袋里,然后扫几步马路,就要忍不住一样低头深深地嗅一下。一个年过四十的男人,就这样在车水马龙的大街上肆无忌惮地表达自己的欢喜,他是否忆起了年少时的那段刻骨铭心的爱情?
我有点怀疑那朵玫瑰是否还香,但我毫不怀疑他内心充满了诗意。一个整天面对垃圾的人却不让自己的心蒙上丝毫的灰尘,是真正懂得善待生活的人。随遇而安的心态,从容地欣赏属于自己的风景,享受生活馈赠的点滴喜悦,多好啊!在这初春的黄昏,我忽然有点喜欢这略显零乱和拥挤的江南古城了。
头上是繁密的星星,周围是流动的安谧,那种对于温暖细节的喜爱,总像是一个不真实的梦,在后来的岁月里一再重现。光阴倏忽而过,许许多多的回忆或模糊或忘记,唯独在深夜那份有点欢喜又有点忧伤的心情依然十分清晰,那种夜空下只可意会的心思,淳朴而真挚,现在却再也找不到了!
时光像一把无法躲避的利刃,它总是把我们的人生切割成一段一段后,又逼迫我们无可奈何地放弃。也许多年后,当我们步入老境,回望少年,回望青春,彼此还能记起的或许只有这些真实却又异常感人的细节了!温暖的细节也许可能成为我们能抵挡寂寞与孤独的唯一武器。