细节是放学回家后母亲的一声问寒问暖,细节是做完作业后父亲的一声早点睡觉,细节是生病后朋友递来一丝不苟的笔记……
孟郊写下“临行密密缝,意恐迟迟归”的细节,王维写下了“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的细节,苏轼写下“小轩窗,正梳妆”的细节……
“叮零零”放学了,我离开了校园的怀抱,走向妈妈的怀抱。校门口,准时出现了妈妈的身影,她微笑着迎了上来,做了一个习以为常的动作——从我背上拿下了书包背在自己的肩膀上,并说了一个我放学时她的口头禅:“肚子饿了吗?”正说着她从包里面掏出了一个热气腾腾的茶叶蛋,手上暖暖的,心里也暖暖的,这时,妈妈又脱下了自己的大衣披在我身上说:“现在天冷,小心着凉了。”说完,便去启动摩托车了。我盯着妈妈的背影,看了许久,许久。不一会儿,到家了,我看见了桌上有一瓶冰红茶,好奇地问妈妈:“妈妈,哪儿来的冰红茶?”妈妈说:“别人给我喝的,我没喝,留给你喝。”我拿起来尝了尝,感觉到涩涩的。此时,妈妈又捧过来一杯热了的牛奶,说:“刚回来,喝些热牛奶暖暖身子。”……
不一会儿,我作业做完了,妈妈端上来晚饭,红的、绿的,荤菜、素菜、汤,色香俱全,一样不少,正可谓“满汉全席”啊!妈妈边给我夹菜边说:“上了一天学,要补一补才行。”我吃得香喷喷的。
晚上,我躺在我的小床上,不一会儿便睡着了,大约在深夜,朦朦胧胧中,我只感到有人推开我的房门,灯也没有开,蹑手蹑脚地走到了我的床边,帮我盖好了被子,然后又蹑手蹑脚地走了出去,关好门。一个夜里要出现几次这种感觉,有一次我醒了,才知道不是梦,而且知道那个人便是我的妈妈。
“一句话,一生情”一句短短的歌词就破译了人生的道理——真情,往往是在细节中体验出来的。