小学生家访作文
篇一:小学教师家访日记
自从走上工作岗位,我担任班主任工作,已有五个年头。五年的不断探索,让我深深地认识到,家访工作是班主任协调家庭教育的重要方式之一,也是班主任经常性的工作。
家访目的在于与家长交流情况,交换意见,共同研究教育学生的内容和方法。家庭是第一所学校,父母是孩子的第一任教师。小学教师家访日记。家庭对孩子身体的发育,知识的获得,能力的培养,品德的陶冶,个性的形成,都有至关重要的影响。教育引导学生一定要与家长联系,双方只有同心协力,  要教育好一名学生,学校、社会、家庭三者缺一不可,家访是教师对学生家庭进行的一种访问,是对学生进行课外教育的重要途径之一,也是促进家校联系与沟通的绿色通道。
国庆节过后的第一个周例会,学校决定对九月份教师的伏案工作进行常规检查。王老师的第四次家访笔记是这样写的:
家访-----我工作的金钥匙
家访地点:新墩村三组
家访对象: 六年级学生张莎、尹兵
家访时间:9月29日下午工作餐后。
家访内容:[张爷,您的孙女张莎最近在家里表现怎样?"[她比以前懂事多了,放学后,我们的第一件事就是督促她完成家庭作业并把她当天所做的家庭作业给我看。虽说我不是很懂,但我可以看得出她做得是否认真。做完后还主动帮我们做些力所能及的事。有时掰花角子掰到十点多钟。讲话也比以前有礼貌多了,原来她讲话是[吼"出来的,现在可不同了,隔壁的几个学生都说王老师可把她们哄得团团转,很有一手啊。"张大爷说。
------------
[尹老伯,您的尹兵在家里吗?"[哦,王老师来了,请到家里喝茶,他在房里做作业呢,是不是他惹你生气了。"老大伯说。[没有啊,他在学校里很听话的,比开学初用功多了,数学第一单元考了90分。今天,我想请您以学生家长的身份谈谈对我们学校、老师有什么看法或建议。"王老师说。
尹大伯说:[近几年,特别是今年你们开始家访以来,群众对你们学校、对老师好的呼声大有提高。恕我直言,以前有的家长总是说这说那。说学生回来没有作业做,伢们到处玩,我们管不着;打他,他不怕,说他,他不听,真是无可奈何。只找我们借买学习用品之名要钱买玩具,上游戏室,成绩谈不上。
--------------
回来的路上,俩位老人的话让我思索良久,尤其是具有代沟的祖孙住在一起,哪有共同语言去交流,哪来涓涓细流去滋润。除了每天几个硬币打发他们外,就是一日三餐保冷暖;若娃们成绩不好,学校老师就成了他们的[替罪羊"。
其实,每个学生在校的作息时间和学习时间都是相同的,智商也相差无几,学习成绩的好坏除了取决于他们在课堂上是否用功之外,而家庭环境如何和个人学习习惯怎样也是很重要的因素,因此,走进每个学生家庭,具体了解他们的家庭所提供的教育环境,然后采取相应的教育措施,无疑是十分必要的。
我深深地体会到,家访真是我们基层教育工作者不可或缺的金钥匙啊。