思如泉涌的反义
晚餐过咸,夜半口渴难耐,便起身喝水,谁知这偶然一醒,却再也无法入眠。夜深人静、虚极静笃之时,头脑往往无比充实,前一刻还是一片空白,下一秒便思如泉涌,正所谓放下屠刀,立地成佛,当你放下琐碎之事,便会顿时生出许多独特的思想,似乎灵感是凭空产生的。的确,灵感是凭空产生的。当内心空无一物,你才有空间存放黄金,若是内心被繁琐杂事塞满,伟大的思想便没有了孕育的摇篮,正所谓空才能有,放下才能承担。大脑如保险箱,该留出空间来装贵重物件,而不是填满垃圾,别让你的保险箱受委屈。
虚极静笃之时,人与上帝的距离是最近的,不,此时的你,就是上帝附体。然而,上帝似乎害怕光明与喧闹,当黎明来临,外面传来光线和吵杂之时,上帝便慌忙逃脱了,你顿时恢复了原型浑浑噩噩。以前知道,鬼魂是害怕光线的,如今明白,上帝也是。
想到自己已是一把年纪,依旧一事无成,便心如刀割。突然,一个词语闪过我的脑海,我想,自己是不是属于大器晚成这种类型,只是时机未到罢了?顿时,思绪如决堤之水,一发不可收拾。
大器晚成者,大多非天生愚笨之人,相反,他们往往在某些方面天赋异禀,正因为天赋过人,他们才容易恃才傲物,从而忽略了后天勤奋的重要性。后来,他们意识到天赋的不可靠性,便奋起直追,终于有所成就,可回头观望,自己已年近半百,不再年轻。年少时,最误人的东西莫过于天赋了,天赋是最大的贬义词。
大器晚成者与庸者往往只有一步之遥,正如真理与谬误仅仅只有一纸之隔。大器晚成者,终究是醒悟了,最终有所建树。可庸者,也许直到离开人世都未能认识到自己庸碌的根本原因,抑或,后来醒悟,却已花白了双鬓,垂垂老矣。可见,是兴是亡,关键在于那个点你醒悟的时间点,朝闻道,夕死可矣。【思如泉涌的反义】
对于女子的评价,古人崇尚无才便是德,主张女子主内在家相夫教子,而不宜过问家庭之外的事。如今,早已男女平等,内外兼修、才华横溢的女子遍地都是。