[篇一:奖学金申请理由的写法]
第一方面,成绩,我本学年的绩点为xx,专业内排名为xx(如果没有特别的优势就别写了),各种考试如计算机等级考英语四六级之类(只写过了的);第二个方面,社会工作方面,比如班级干部的工作方面,拿到什么优秀称号;第三个方面,课外的参与情况,比如志愿者、义务献血等,说明自己是个积极的好青年;第四方面,组织生活,你是党员或者积极分子的话就多讲两句,如你的表现如何如何得到老师和联系人的赞许,你在思想上的收获和进步;最后,。于是,我更加发奋的念书,于是,家里的那土墙上面贴满了我和姐姐的荣誉。而爸爸,早出晚归的,只为供让他引以为豪的孩子上学,只为早日还清离婚后那欠下的累累的债。
什么叫祸不单行,很多人背过这个成语的解释。而我,和我那破碎的家,就身受了它的痛苦与煎熬。上三年级那年,突如其来的一场大病,让我面临死亡的边缘,让我那飘摇中的家差点彻底的崩溃。医院是在我入院一个月后给家里下的病危通知的,家里实在拿不出钱了,能借的亲戚朋友爸爸都借遍了,救死扶伤的医院也不愿意再救没得效益的病人了。第一次见爸爸流下了眼泪,在我的病床前要我原谅他的无能,我哭得淅沥哗啦的,不为可能再无法呼吸新鲜的空气,只为让身心疲惫的父亲如此的哀伤。我当时好恨好恨自己,也恨那狠心的妈妈。可能是老天怜悯,一位好心的医生伯伯塞给了我一个红包,后来才知道那位正是我的主治医生。正是他,我才获得了重生。好人,愿你一生平安!
两年的诊治和修养,在医生伯伯的帮助和努力下,在爸爸和家人的精心照顾下,我终于又重返了久别的校园。而此时,我才知道家里已经负债好几万。那是多么沉重的债啊。不知道为此,爸爸求了多少人,流了多少汗和泪。而爸爸给我的总是一脸微笑和那句“孩子,把病养好,认真读书”。我清楚的看到,爸爸清瘦了,头发了脱落很多很多。
我上初中那年姐姐上高中,爸爸跟着熟人踏上了远行的列车,我跟爷爷奶奶一起生活。我不知道爸爸是去哪,他不肯告诉我们,只是说他会赚很多钱回来。一年,整整一年,爸爸回来了,“黑得像非洲黑人,头顶都秃了,瘦得像大病初愈”这是我当时见到爸爸的第一印象。我很想哭,但我没有。后来,我终于知道,爸爸是去了新疆,在一个矿地运矿石,五十块钱一天,从早到晚的干活。爸爸还是那样的微笑,他说,以前的帐经过他这几年总算快还清了。爸爸像如释重负般,而我心情却异常的沉重……