读高尔基童年有感2000字
读高尔基的《童年》有感
桂花小学 五年级 肖颖【读高尔基童年有感2000字】
联系电话:15196090134
陈寿说:“一日无书,百事荒芜”。一个人如果要想成就一番事业,具有高尚的情操,只有多读书,读好书。我从台湾林海音的《窃读记》中悟道该珍惜读书,季羡林的对读课外书的建议,我更感读书的必要性,从此也悄悄的喜欢上读课外读物。现在我就谈谈我读高尔基的《童年》后的感受吧!
每人都有一个不一样的童年,有人的童年充满欢声笑语,有的却暗淡无光。高尔基《童年》中的主人公‘阿廖沙’就是不幸的,他出生在一个偏僻的小山村,家庭贫穷,开始家中只靠父亲挣钱维持生计。可天有不测风云,人有旦夕祸福,‘阿廖沙’出生没多久,家里的顶梁柱垮了,爸爸离开了人世。他们母子走投无路就只有回到外公家暂住。外公脾气暴躁,冷酷无情,舅舅勾心斗角,见利忘形。现在看见他们回来更是表现的淋漓尽致,舅舅怕他们时间长都吃多占,强行分家产,外公铁石心肠,逼着女儿改嫁。‘阿廖沙’的母亲没法只好改嫁。开始那男的还装有钱,带着他们到国外居住,可那人好逸恶劳,又染上赌博的恶习,没多久就输的精光,还欠下一屁股债。心狠手毒的继父就开始毒打妻子,折磨他们母子。‘阿廖沙’的母亲终经不起折磨含恨离开了人世。外婆虽然慈祥,但软弱,在家没有话语权,加之外公和舅舅的冷酷,他只有孤苦伶仃的流落人间。【读高尔基童年有感2000字】
【读高尔基童年有感2000字】
看了这本书,我百感交集,思潮万千。‘阿廖沙’的舅舅甭管咋说,他们也是你的亲人,在他们走投无路时还那样无情;他的继父不负责任,自己弄得倾家荡产,还使用家庭暴力摧残他们母子,害死可怜的母亲。‘外公啊外公‘这一切你是罪魁祸首,你怎们可以这样对你的女儿啊!小‘廖沙’去哪儿了?让我牵肠挂肚,他过得好吗?我真想请他来这儿。在黑暗社会里,生活在最底层的人们的命运是多么的寒酸与悲惨,在现实面前人们勾心斗角,骨肉相残,亲情淡如水。
读一本好书,就如同一位高尚的学者对话。让自己的心灵受到一次碰撞,故事情节曲折离奇洗礼着我们的灵魂,陶冶着我们的情操,积蓄我们的情感世界,也会让我们理智的思考生活,笑对人生。